「新しいプリキュアのスイーツだよ!いつ登場するか楽しみにしててね!」
ペガサスパフェ
難易度★☆☆
材料(パフェ1個につき)
-
-
<ワッフル>作りやすい分量
- A|薄力粉 85g
|ベーキングパウダー 小さじ1
|上白糖A 25g
|塩 少々
卵(M) 1個
B|牛乳 100ml
|植物油 大さじ2
-
-
デコレーション
- バニラアイス 適量
生クリーム 適量
上白糖C 適量
洋梨(缶詰) 適量
メロン 適量
オレンジ 適量
いちご 適量
チョコレートペン(ピンク、パープル、ブルー、イエロー、チョコ) 各1本
お好みのジャム 適量
-
01
-
ワッフルを作ります。ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜます。
-
02
-
別のボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、Bを加えて泡立て器で混ぜます。
-
03
-
<2>に<1>を少しずつ混ぜ加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。
-
04
-
予熱したワッフルプレートに植物油(分量外)を薄く塗り、<3>のワッフル生地をお玉で流し入れます。
-
05
-
<4>のワッフルプレートのふたをして3~4分焼き、ワッフルを箸で取り出して冷まし、二等分します。
-
06
-
-
07
-
-
08
-
パフェを作ります。アイスをディッシャーで器に盛りつけて、<7>のクリームを上と手前に絞り出します。
-
09
-
洋梨とメロンを組み合わせて<8>の上にのせ、ペガサスの頭とたてがみの部分を作り、オレンジといちごをのせます。
-
10
-
<6>のワッフルをアイスクリームに立てかけるようにして手前に置き、翼を作ります。ジャムを絞り出し袋に入れ先を切り、ワッフルの横に絞ります。
-
11
-
ペガサスの首元に<8>のクリームを絞り出し、チョコレートペンのチョコで目と鼻をかきます。
過去のアニマルスイーツレシピ