「あきらさんの妹に届けるために、みんなでがんばって作ったチョコレートだよ!」
いぬチョコレート難易度★★☆
材料
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- ブラウニー
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(18×18cmの角型1台分(そのうち1/6のサイズでいぬチョコレート1個を作ります。)
食塩不使用バター 100g
板チョコA 80g
上白糖A 80g
卵 2個
A薄力粉 50g
Aココア 30g
Aベーキングパウダー 小さじ1
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- トッピング
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いぬチョコレート1個分につき
板チョコB 1枚
チョコレートペン(チョコ) 1本
いちご 1個
生クリーム 適量
上白糖B 適量
アーモンド 2粒
- 下準備
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- 01
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ボウルに板チョコAとバターを入れ、大きめのフライパンに水を入れて火にかけ、
湯せんにかけます。
- 02
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<01>がなめらかに溶けたら湯せんからはずし、上白糖Aを加えて混ぜます。
- 03
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<02>の卵を1個ずつ割り入れて混ぜます。
- 04
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- 05
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型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで20~30分焼きます。竹串でブラウニーの真ん中を刺して、生地がついてこなかったら焼き上がり。
- 06
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ブラウニーを型から外し、オーブンペーパーをつけたまま冷まします。
- 07
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ブラウニーのオーブンペーパーを取り、6等分したら、そのうちの1つをさらに半分に切ります。2つのうち片方を三角に切り落とし、もう一方に重ねておうちをつくります。板チョコBは、屋根の大きさにあわせて切ります。
- 08
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温めておいた
チョコレートペンの先を切り、<07>で切ったした2つのブラウニーと、板チョコBの屋根を貼り付けて、おうちを組み立てます。
- 09
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- 10
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- 11
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おうちの後ろ側に星口でしっぽを絞り出し、反対側にいちごの顔を置いて丸口で口もとと前あしを絞り出します。
- 12
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温めておいたチョコレートペンで、目と鼻をかきます。仕上げに、ななめ半分に切ったアーモンドの耳を
チョコレートペンでいちごの上につけたら、できあがり!
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