第21話「なんですと~!?明かされるシエルの正体!」に登場するスイーツはこちら!
ペコリンムースケーキ
難易度★★☆
材料(直径15cmの底が抜ける丸型1個分)
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<いちごヨーグルトムース>
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フィンガービスケット 約20本
水 大さじ2
粉ゼラチン 5g
いちご(正味)120g
プレーンヨーグルト 100g
上白糖<A> 40g
レモン汁 小さじ2
生クリーム<A> 50ml
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<デコレーション>
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生クリーム<B> 150ml
上白糖<B> 大さじ1
食用色素(赤) 少々
チョコレートペン(ピンク、ブルー、ホワイト)
いちごのチョコレート菓子 適量
いちご 1~2個
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01
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いちごヨーグルトムースを作ります。フィンガービスケットを長さ5cmに切り揃えます。
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02
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<01>のビスケットを丸型の側面に立てて並べ、底にも敷きつめます。
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03
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耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかします。
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04
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いちごとプレーンヨーグルト、上白糖<A>、レモン汁を加えてミキサーやブレンダーで混ぜます。
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05
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06
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07
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<05>に<06>を加えて泡立て器でよく混ぜ、<02>の丸型に流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
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08
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<07>を缶などの上に置いて丸型から外し、いちごヨーグルトムースを皿の上に置きます。
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09
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10
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<09>のクリームの半量を別のボウルに取り分け、食用色素(ジェル状または粉末を少量の水で溶いたもの)を竹串で少しずつ加えて、淡いピンク色に着色します。
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11
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ぬらしたスプーンの背で<11>のクリームをならし、ペコリンの顔の形を整えます。
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<10>の残りの着色していないクリームを、スプーンでペコリンの両耳の部分にのせます。
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いちごを薄く切り、<14>のペコリンの首元に開いて並べてのせて、スタイを作ります。
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<16>のペコリンの頭の部分にピンクのチョコレート菓子を並べます。
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