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アニマルスイーツレシピ

第18話「ウワサの主は強敵ビブリー!」に登場するスイーツはこちら!
 



キリンミルクレープ 難易度★☆☆

材料(直径20cmのミルクレープ1台分)

  • <クレープ>直径20cm約20枚分
    卵(M) 3個
    牛乳 450ml
    溶かしバター(食塩不使用) 25g
    電子レンジで加熱する湯せんで溶かしておきます。
    薄力粉 150g
    上白糖<A> 大さじ1と1/2
    塩 小さじ1/4
     
  • <クリーム>
    生クリーム 400ml
    上白糖<B> 大さじ4
     
     
     
     
     
     
     
  • <デコレーション>
    ・コーヒーシロップ
     インスタントコーヒー 小さじ1
     上白糖C 大さじ1
     湯 大さじ1
    チョコレートペン (チョコ、イエロー)各1本
    ミント 2枚
下準備
下準備
01
クレープを作ります。ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、牛乳を混ぜ加えます。

02
溶かしバターを1に混ぜ加えます。

03
別のボウルに薄力粉、上白糖<A>、塩を入れ、泡立て器でざっと混ぜます。

04
3に2を少しずつ混ぜ加えます。

粉に対して液体を少しずつ加えるのが、ダマになりにくいポイントだよ!

05
4をざるでこし、ボウルごとラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせます(3時間程度が理想的)

生地をこすことでなめらかになり、寝かせることで焼きやすくなるよ。

06
クレープを焼きます。直径20cmのフライパンを中火で熱し十分温まったら弱火にして、5をお玉で流し入れて素早く手首を回す要領でフライパンを回し、生地を広げます。

07
6の表面が乾いて端が少し茶色になってきたら、フライパンとクレープの間に菜箸を入れてふちをはがし、菜箸を回しながら入れて持ち上げ、裏返します。

フライパンは大きなサイズでもOK!その分枚数が少なくなるよ。小さめのサイズの方が焼きやすいよ!

08
7の裏面をさっと焼き、皿に取ります。6から8までの手順で、残りの生地を焼いていきます。

裏面はさっと焼けばOK!焼きすぎると生地が固くなるよ。

09
焼いたクレープを皿の上に重ね、固く絞ったぬれ布巾をかけて冷まします

ぬれ布巾をかけることで、クレープが乾燥するのを防ぐよ!

10

11
のし台にオーブンペーパーを敷いて9のクレープをのせ、ゴムベラで薄くクリームを塗って、クレープを重ねていきます。きれいなクレープを取っておき、1番上にのせます。

クレープの焼き目が、キリンの柄に近いのものを取っておくといいよ!

12
最後のクレープをのせたら、11のミルクレープを冷蔵庫で最低1時間以上冷やします。残ったクリームは、ラップをかけて冷蔵庫で保存します。

13
デコレーションします。ナイフを湯で温めて、12のミルクレープをキリンの顔の形に切ります。

ナイフをお湯で温めるときれいに切れるよ!

14
コーヒーシロップを作ります。耐熱容器にインスタントコーヒーと上白糖<C>、湯を入れて混ぜ合わせ、刷毛で耳と鼻に塗ります。

15
チョコレートペンを湯につけて先を切り、チョコで目を、イエローで鼻をかきます。

16
星口金を絞り出し袋にセットし12の残りのクリームを入れ、キリンの顔の側面と耳の部分に絞り、ミントの葉を飾ります。

過去のアニマルスイーツレシピ

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