第18話「ウワサの主は強敵ビブリー!」に登場するスイーツはこちら!
キリンミルクレープ
難易度★☆☆
材料(直径20cmのミルクレープ1台分)
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<クレープ>直径20cm約20枚分
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卵(M) 3個
牛乳 450ml
溶かしバター(食塩不使用) 25g
*電子レンジで加熱するか湯せんで溶かしておきます。
薄力粉 150g
上白糖<A> 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
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<クリーム>
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生クリーム 400ml
上白糖<B> 大さじ4
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<デコレーション>
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・コーヒーシロップ
インスタントコーヒー 小さじ1
上白糖C 大さじ1
湯 大さじ1
チョコレートペン (チョコ、イエロー)各1本
ミント 2枚
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下準備
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01
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クレープを作ります。ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、牛乳を混ぜ加えます。
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02
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溶かしバターを1に混ぜ加えます。
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03
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別のボウルに薄力粉、上白糖<A>、塩を入れ、泡立て器でざっと混ぜます。
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04
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3に2を少しずつ混ぜ加えます。
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05
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06
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クレープを焼きます。直径20cmのフライパンを中火で熱し十分温まったら弱火にして、5をお玉で流し入れて素早く手首を回す要領でフライパンを回し、生地を広げます。
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07
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6の表面が乾いて端が少し茶色になってきたら、フライパンとクレープの間に菜箸を入れてふちをはがし、菜箸を回しながら入れて持ち上げ、裏返します。
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08
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7の裏面をさっと焼き、皿に取ります。6から8までの手順で、残りの生地を焼いていきます。
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09
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焼いたクレープを皿の上に重ね、固く絞ったぬれ布巾をかけて
冷まします。
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10
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のし台にオーブンペーパーを敷いて9のクレープをのせ、ゴムベラで薄くクリームを塗って、クレープを重ねていきます。きれいなクレープを取っておき、1番上にのせます。
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デコレーションします。ナイフを湯で温めて、12のミルクレープをキリンの顔の形に切ります。
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コーヒーシロップを作ります。耐熱容器にインスタントコーヒーと上白糖<C>、湯を入れて混ぜ合わせ、刷毛で耳と鼻に塗ります。
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