MENU

  • トップ
  • ニュース
  • 作品情報
  • ストーリー&キーワード
  • キャラクター
    • プリキュア
    • 妖精
    • 取り巻く人々
    • キラキラルを奪う存在
  • 各話あらすじ
  • アニマルスイーツレシピ
  • グッズ
  • スペシャル

アニマルスイーツレシピ

第26話「夏だ!海だ!キラパティ漂流記!」に登場するスイーツはこちら!

ペンギンかきごおり 難易度★☆☆

材 料(1個分)

  • <かき氷>
    水 適量
    上白糖 適量

  • <デコレーション>
    カキ氷用シロップ(ブルー) 適量
    バニラアイス  適量
    栗の甘露煮  適量
    チョコレートペン(チョコ、ホワイト) 1本

01
氷を作ります。水200mlに上白糖大さじ3の割合で加えて混ぜ、容器に移して冷凍庫で冷やし固めます。

砂糖を加えるとやわらかな氷ができて、ふんわりとした食感のかき氷になるよ!

02
器にブルーのシロップを入れます。

03
<01>をかき氷器で削り、<02>の器に盛って両手でぎゅっと押さえこみ、ペンギンの形に丸く整えます。

04
<03>で削った氷をスプーンに山盛りすくい、手のひらで面を平らにならしてから<03>のペンギンのかき氷の左右にくっつけて、ヒレの部分をつくります。

05
ブルーのシロップを<04>のペンギンの頭の上からスプーンでまんべんなくかけて、全体に色をつけます。

かき氷が崩れないようにシロップをそっとかけてね。

06
スプーンでバニラアイスをすくい、<05>のペンギンの正面にくっつけてお腹の部分をつくります。

バニラアイスはしっかりくっつけよう!アイスがかき氷にくっついたことを確認してからスプーンを離すといいよ!

07
<06>のペンギンのお腹の上の部分に、くちばしの形に切った栗の甘露煮をのせます。チョコレートペンを湯につけて先を切り、チョコで目を、ホワイトで瞳の星をかきます。チョコで目を、ホワイトで瞳の星をかきます。

チョコレートは外れやすいので、オーブンペーパーの上でかいてからのせてもOKだよ!

過去のアニマルスイーツレシピ

  • Instagram