第26話「夏だ!海だ!キラパティ漂流記!」に登場するスイーツはこちら!
ペンギンかきごおり
難易度★☆☆
材 料(1個分)
-
-
<かき氷>
-
水 適量
上白糖 適量
-
-
<デコレーション>
-
カキ氷用シロップ(ブルー) 適量
バニラアイス 適量
栗の甘露煮 適量
チョコレートペン(チョコ、ホワイト) 1本
-
01
-
氷を作ります。水200mlに上白糖大さじ3の割合で加えて混ぜ、容器に移して冷凍庫で冷やし固めます。
-
02
-
器にブルーのシロップを入れます。
-
03
-
<01>をかき氷器で削り、<02>の器に盛って両手でぎゅっと押さえこみ、ペンギンの形に丸く整えます。
-
04
-
<03>で削った氷をスプーンに山盛りすくい、手のひらで面を平らにならしてから<03>のペンギンのかき氷の左右にくっつけて、ヒレの部分をつくります。
-
05
-
ブルーのシロップを<04>のペンギンの頭の上からスプーンでまんべんなくかけて、全体に色をつけます。
-
06
-
スプーンでバニラアイスをすくい、<05>のペンギンの正面にくっつけてお腹の部分をつくります。
-
07
-
<06>のペンギンのお腹の上の部分に、くちばしの形に切った栗の甘露煮をのせます。
チョコレートペンを湯につけて先を切り、チョコで目を、ホワイトで瞳の星をかきます。チョコで目を、ホワイトで瞳の星をかきます。
過去のアニマルスイーツレシピ