「スイーツフェスティバルに出品するために作ったフルーツタルトだよ!ゆかりさんとあきらさんがフルーツを選んでくれたんだ!」
ハリネズミフルーツタルト
難易度★★☆
材料(直径18cmのタルト1台分)
-
-
タルト
-
食塩不使用バターA 75g
粉糖 50g
卵黄(M)A 1個分
薄力粉A 130g
-
-
カスタードクリーム
-
卵黄(M)B 2個分
上白糖B 50g
薄力粉B 20g
牛乳 180ml
バニラオイル 少々
食塩不使用バターB 15g
-
-
デコレーション
-
生クリーム 100ml
上白糖C 大さじ1/2
ぶどう 18粒
いちご 12粒
ブル―ベリー 12粒
アプリコットジャム 50g
アラザン 適量
チョコレートペン(チョコ) 1本
-
-
下準備
-
-
01
-
タルト生地を作ります。ボウルにバターAを入れて、なめらかになるまでゴムベラでよく練り、粉糖を加えます。
-
02
-
<01>を泡立て器でよく混ぜ、卵黄Aを加えてさらによく混ぜます。
-
03
-
<02>に薄力粉Aを2回にわけて
ふるい入れ、そのつどゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
04
-
<03>のタルト生地を手でひとまとめにします。
-
05
-
-
06
-
<05>のタルト生地をのし台にのせ、ラップとラップの間にはさんだら、めん棒でタルト型よりひとまわり大きく伸ばします。生地の厚さの目安は5㎜です。
-
07
-
<06>で伸ばしたタルト生地を型にのせて、指で底や縁に生地をぴったり沿わせながら敷き込んでいきます。
-
08
-
<07>のタルト生地を敷き込んだ型の上からめん棒を転がし、余分な生地を落とします。
-
09
-
タルト生地は焼くと縮むので、型から生地が少し出るように<08>の型の縁をぐるりと1周指で押さえて、あらかじめ生地を伸ばしておきます。生地の底面にフォークで穴を開けます。
-
10
-
<09>を天板にのせ、タルト生地の内側にアルミホイルを敷いて重石をのせたら、
170度に予熱したオーブンで15分焼き、重石(*)とアルミホイルを取ってさらに10〜20分焼きます。
-
11
-
-
12
-
カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄Bと上白糖Bを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
-
13
-
<12>に薄力粉Bを加え、さっと泡立て器で混ぜ合わせます。
-
14
-
鍋に牛乳を入れて中火にかけ、ふつふつしてくるまで温めます。
-
15
-
<13>のボウルに<14>の牛乳を加えながら混ぜます。
-
16
-
<15>をざるでこして鍋にもどします。鍋を中火にかけ、ゴムベラでかき混ぜます。
-
17
-
<16>にとろみがついたら弱火にし、さらにゴムベラで底からかき混ぜ続け、ダマがなくなってなめらかになるまで加熱します。全体的にまとまってツヤが出てきたら火を止めます。
-
18
-
<17>の鍋にバニラオイルとバターBを加えて混ぜたら、保存容器に移し入れます。クリームの表面にラップを密着させてふたをし、氷水の上に置いて
あら熱をとり、その後冷蔵庫で冷やします。
-
19
-
<11>のタルトを高さのある缶詰などの上に置いて、型から抜きます。
-
20
-
<18>のカスタードクリームは、使う前にボウルに入れゴムベラで混ぜてなめらかにしてから、<19>のタルトに入れます。
-
21
-
-
22
-
<21>のホイップクリームの上に、ぶどうといちご、ブルーベリーを外周から順にのせていきます。
-
23
-
鍋に裏ごししたアプリコットジャムと湯を適量(分量外)加えて温め、<22>のフルーツの上にはけで塗ります。
-
24
-
お湯で温めたケーキナイフまたは包丁で<23>のタルトを六等分し、チョコレートペンを温めて先を切り、タルトの先端にハリネズミの目と鼻と口をかきます。仕上げにアラザンを散らします。
過去のアニマルスイーツレシピ