第20話「憧れまぜまぜ!いちかとシエル!」に登場するスイーツはこちら!
絵をかくために固めの生地に仕上げるよ。牛乳は全量入れずに残しておこう!
火にかける前のフライパンだから触っても大丈夫。失敗してもかきなおせばOK!好きな表情をかいてね!
パンケーキの大きさは直径8cmくらいが目安だよ!ぬれ布巾の上に置くことで、ムラなくきれいに焼けるんだ!
火が弱すぎるとふっくら仕上がらないよ。火が強すぎてもパンケーキが焦げちゃうので、ちょうどいい火加減に調節してね!
穴が開くのは、ベーキングパウダーが加熱されて化学変化を起こすからなんだ!パンケーキの表面が乾く前にひっくり返してね!
続けてくまのお絵かきをするときは、フライパンを洗って冷やしてからはじめてね!
牛乳は少しずつ加えていかないと、バターとちゃんと混ざらないよ!