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アニマルスイーツレシピ

第24話「転校生は妖精キラリン!?」に登場するスイーツはこちら!

コトリカップケーキ 難易度★★☆

材料(直径7cmのマフィン型6個分)

  • <カップケーキ>
    食塩不使用バター<A> 60g
    上白糖 80g
    塩 ひとつまみ
    溶き卵(M) 1個
    A|薄力粉 120g
     |ベーキングパウダー 小さじ1
    牛乳 70ml

  • <バタークリーム>
    卵白 100g
    粉糖 130g
    食塩不使用バター<B> 200g
    ココア 大さじ4
    抹茶  小さじ1
    湯  小さじ2
    食用色素(赤) 少々

  • <デコレーション>
    ドラジェ(ピンク、イエロー、ブルー)各6個
    チョコレートペン(チョコ、イエロー)各1本

下準備
下準備
01
カップケーキを作ります。ボウルにバター<A>を入れ、ゴムベラで混ぜます。バターがなめらかになったら上白糖と塩を加え、泡立て器またはハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。

02
<01>のボウルに、溶き卵を少しずつ混ぜ加えます。

一気に加えると分離しちゃうよ!少しずつ加えてね。

03
<02>にAを半量ふるい入れ、混ぜます。牛乳を半量加えてなめらかになるまでゴムベラで混ぜます。

04
<03>に残りのAをふるい入れ、残りの牛乳も加えて混ぜます。

05
型に入れたカップに<04>を均等に入れ、170度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼き、ケーキクーラーの上で冷まします

06
バタークリームを作ります。ボウルに卵白と粉糖を入れ、泡立て器で軽く泡立てます。

07
フライパンに湯(分量外)を沸かし、<06>を湯せんにかけて60度になるまで泡立て器で混ぜ続けます。

08
湯せんからはずした<07>を、メレンゲが立ちツヤが出るまでハンドミキサーで5分ほど泡立てます。

09
やわらかくなったバター<B>をスプーンで混ぜてから、大さじ2~3ずつ<08>のボウルに加え、ハンドミキサーでよく混ぜます。

バターは必ずやわらかい状態にしてから少しずつ加えてね。クリームが分離しちゃうよ!

10
<09>のクリームの半量を残し、残りをさらに半分に分け、二つのボウルに取り分けます。

11
<10>で半量残したクリームに湯で溶いた抹茶を加え、ゴムベラで混ぜます。

12
<10>の1/4量のクリームにココアを加え、ゴムベラで混ぜます。

13
残ったクリームに食用色素(ジェル状または粉末を少量の水で溶いたもの)を竹串の先で加えて混ぜ、ピンク色に着色します。

14
3色のバタークリームができたら、最初に<05>のカップケーキに<12>のココアクリームをぬります。

15

16
ドロップフラワーの口金を絞り出し袋にセットし<13>のピンクのクリームを入れ、<15>の上にお花を絞ります。

ドロップフラワー用の口金がなくても、星口金を使ってお花を絞ればOK!

《ドロップフラワーの絞り方》

①手首をひねってから、口金をカップケーキにつけます。


②口金が動かないように固定して、
手首を戻すように回転させながら絞ります。


③上にスッと抜きます。

17
チョコレートペンを湯につけて先を切り、ドラジェにそれぞれチョコでコトリの目を、イエローでくちばしをかき乾かします。

竹串の先を使ってチョコレートをつけると、かきやすいよ!
ドラジェは、アーモンドにピンク、イエロー、ブルーなどのシュガーでコーティングしたお菓子だよ!1本の木からたくさんの実をつけるアーモンドは、幸福の象徴として古くからヨーロッパではお祝いのお菓子に使われているんだよ!

18
<17>の3羽のコトリを<16>のカップケーキのお花の真ん中に並べてのせます。

過去のアニマルスイーツレシピ

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