第24話「転校生は妖精キラリン!?」に登場するスイーツはこちら!
コトリカップケーキ
難易度★★☆
材料(直径7cmのマフィン型6個分)
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<カップケーキ>
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食塩不使用バター<A> 60g
上白糖 80g
塩 ひとつまみ
溶き卵(M) 1個
A|薄力粉 120g
|ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 70ml
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<バタークリーム>
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卵白 100g
粉糖 130g
食塩不使用バター<B> 200g
ココア 大さじ4
抹茶 小さじ1
湯 小さじ2
食用色素(赤) 少々
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<デコレーション>
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ドラジェ(ピンク、イエロー、ブルー)各6個
チョコレートペン(チョコ、イエロー)各1本
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下準備
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01
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カップケーキを作ります。ボウルにバター<A>を入れ、ゴムベラで混ぜます。バターがなめらかになったら上白糖と塩を加え、泡立て器またはハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
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02
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<01>のボウルに、溶き卵を少しずつ混ぜ加えます。
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03
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<02>にAを半量
ふるい入れ、混ぜます。牛乳を半量加えてなめらかになるまでゴムベラで混ぜます。
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04
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<03>に残りのAを
ふるい入れ、残りの牛乳も加えて混ぜます。
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05
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06
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バタークリームを作ります。ボウルに卵白と粉糖を入れ、泡立て器で軽く泡立てます。
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07
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フライパンに湯(分量外)を沸かし、<06>を
湯せんにかけて60度になるまで泡立て器で混ぜ続けます。
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08
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湯せんからはずした<07>を、メレンゲが立ちツヤが出るまでハンドミキサーで5分ほど泡立てます。
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09
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やわらかくなったバター<B>をスプーンで混ぜてから、大さじ2~3ずつ<08>のボウルに加え、ハンドミキサーでよく混ぜます。
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10
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<09>のクリームの半量を残し、残りをさらに半分に分け、二つのボウルに取り分けます。
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11
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<10>で半量残したクリームに湯で溶いた抹茶を加え、ゴムベラで混ぜます。
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<10>の1/4量のクリームにココアを加え、ゴムベラで混ぜます。
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残ったクリームに食用色素(ジェル状または粉末を少量の水で溶いたもの)を竹串の先で加えて混ぜ、ピンク色に着色します。
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3色のバタークリームができたら、最初に<05>のカップケーキに<12>のココアクリームをぬります。
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《ドロップフラワーの絞り方》
①手首をひねってから、口金をカップケーキにつけます。
②口金が動かないように固定して、
手首を戻すように回転させながら絞ります。
③上にスッと抜きます。
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<17>の3羽のコトリを<16>のカップケーキのお花の真ん中に並べてのせます。
過去のアニマルスイーツレシピ