10月28日(土)公開、「映画キラキラ☆プリキュアアラモード パリッと!思い出のミルフィーユ!」に登場するスイーツなんだ!!!」
映画キラキラ☆プリキュアアラモード公式サイト
キラリンクッキー
難易度 ★★★
材料(キラリンクッキー約20枚分)
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<クッキー>
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食塩不使用バター 100g
粉糖<A> 80g
卵黄(M) 1個分
薄力粉 200g
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<デコレーション>
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・アイシング
粉糖<B> 250g
卵白 40g
食用色素 少々
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下準備
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01
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クッキー生地を作ります。ボウルにバターを入れて、なめらかになるまでゴムベラでよく練り、粉糖<A>を加えます。
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02
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<01>を泡立て器でよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜます。
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03
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<02>に薄力粉を2回に分けて
ふるい入れ、そのつどゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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04
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<03>を手でひとまとめにします。
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05
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06
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<05>の生地をのし台にのせてラップとラップの間にはさみ、めん棒で5mmの厚さに伸ばします。
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07
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<06>で伸ばした生地の上に型をのせ、好きなクッキー型で抜きます。
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08
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09
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アイシングを作ります。ボウルに粉糖<B>と卵白を入れ、ゴムベラで混ぜてなじませます。
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10
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<09>をつのがしっかり立つまでハンドミキサーで5分間泡立てます。アイシングがハンドミキサーの羽から落ちない程度の固さにします。
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11
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<10>を容器に分け、それぞれ食用色素(ジェル状または粉末を少量の水で溶いたもの)を竹串で少しずつ加えて好みの色に着色します。着色したアイシングは〈絞り用〉と、固さを調節して〈固め〉と〈ゆるめ〉を作り、用途に適した固さのアイシングにします。
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12
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13
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〈固め〉のアイシングは、様子を見ながらスプーンで<11>で分けたアイシングの片方に水を数滴加えて混ぜ、スプーンを持ち上げるとゆっくりと落ちるくらいの固さに調節します。
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14
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用意しておいた
コルネに<13>の〈固め〉のアイシングを色ごとにスプーンで入れ、口を閉じてテープでとめておきます。ふち取りや模様をかくときには、こちらを使います。
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15
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〈ゆるめ〉のアイシングは、スプーンで<11>で分けたアイシングのもう片方に水を数滴ずつ加えて混ぜ、スプーンを持ち上げるとなめらかにすぐに落ちるくらいのゆるさに調節します。
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16
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クッキーをアイシングします。一面に広く塗るときは<14>の〈固め〉のアイシングでふち取ってから、<15>の〈ゆるめ〉のアイシングで塗りつぶします。アイシングが完全に固まるまでしっかりと乾かします。
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17
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キラリンクッキーをアイシングします。淡いイエローの<14>の〈固め〉のアイシングでキラリンの顔をふち取ります。小さなスプーンの柄を使い、淡いイエローの<15>の〈ゆるめ〉のアイシングで面を塗りつぶします。
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18
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<17>のアイシング下地をしっかり乾かします。
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19
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<18>のアイシングが完全に乾いたら、キラリンの頭の上に<12>のピンク色の〈絞り用〉のアイシングで耳の部分を絞り出します。
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20
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<12>のピンク色の〈絞り用〉のアイシングで、<19>のキラリンのおでこの部分に前髪を絞り出します。
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21
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<20>のキラリンの顔の部分に、<14>のブルーの〈固め〉のアイシングで目とまつ毛の部分をかき、乾かします。
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22
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<21>のアイシングが完全に乾いたら、顔の部分に<14>の淡いイエローの〈固め〉のアイシングでほっぺたをかき、ピンク色の〈固め〉のアイシングで鼻と口をかき、乾かします。
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23
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<22>のアイシングが完全に乾いたら、キラリンの瞳に白色の〈固め〉のアイシングで星をかきます。
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できあがったアイシングクッキーを約1日かけて完全に乾かします。
過去のアニマルスイーツレシピ