「3月18日公開、「映画プリキュアドリームスターズ!」に登場するスイーツなんだ!!!」
モフルンさくらマフィン
難易度★★☆
材料(直径7cmのマフィン型6個分)
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マフィン
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卵(M) 1個
きび砂糖 80g
植物油 60g(約70ml)
Aプレーンヨーグルト 50g
A牛乳 50ml
B薄力粉 120g
Bベーキングパウダー 小さじ1
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デコレーション
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・ガナッシュクリーム
生クリームA 100ml
板チョコ 25g
・ストロベリークリーム
生クリームB 100ml
上白糖 大さじ1/2
ストロベリーパウダー 大さじ1
*フリーズドライのいちごを粉末状にしたもの。製菓材料店や100円均一のお店で手に入ります。
チョコレートペン(ピンク、ブルー、チョコ、イエロー) 各1本
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下準備
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01
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マフィンを作ります。ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、きび砂糖を加えて混ぜます。植物油を少しずつ混ぜ加えます。
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02
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<01>にAを加えてなめらかになるまで混ぜ、
Bをふるい入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
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03
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04
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ガナッシュクリームを作ります。小鍋に生クリームAを入れて火にかけます。
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05
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<04>が沸騰する直前に火を止め、板チョコを加えてゴムベラで混ぜ溶かします。溶けないようであれば、弱火にかけて混ぜ溶かします。
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06
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07
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ストロベリークリームを作ります。ボウルに上白糖とストロベリーパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜます。湯大さじ2(分量外)を加えてさらによく混ぜます。
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08
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09
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<08>のクリームを<03>のマフィンの上にスプーンで塗ります。
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10
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11
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12
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<09>のマフィンの上に、<11>のクリームでモフルンの形を絞り出します。
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過去のアニマルスイーツレシピ