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アニマルスイーツレシピ

「3月18日公開、「映画プリキュアドリームスターズ!」に登場するスイーツなんだ!!!」



モフルンさくらマフィン 難易度★★☆

材料(直径7cmのマフィン型6個分)

  • マフィン
    卵(M) 1個
    きび砂糖 80g
    植物油 60g(約70ml)
    Aプレーンヨーグルト 50g
    A牛乳 50ml
    B薄力粉 120g
    Bベーキングパウダー 小さじ1
     
  • デコレーション
    ・ガナッシュクリーム
    生クリームA 100ml
    板チョコ 25g
    ・ストロベリークリーム
    生クリームB 100ml
    上白糖 大さじ1/2
    ストロベリーパウダー 大さじ1
    *フリーズドライのいちごを粉末状にしたもの。製菓材料店や100円均一のお店で手に入ります。
    チョコレートペン(ピンク、ブルー、チョコ、イエロー) 各1本
     
下準備
下準備
01
マフィンを作ります。ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、きび砂糖を加えて混ぜます。植物油を少しずつ混ぜ加えます。
02
<01>にAを加えてなめらかになるまで混ぜ、Bをふるい入れて泡立て器で混ぜ合わせます。

03
型に敷いたペーパーカップに<2>をスプーンで均等に入れて170度に予熱したオーブンで20~25分焼き、ケーキクーラーの上で冷まします。

04
ガナッシュクリームを作ります。小鍋に生クリームAを入れて火にかけます。
05
<04>が沸騰する直前に火を止め、板チョコを加えてゴムベラで混ぜ溶かします。溶けないようであれば、弱火にかけて混ぜ溶かします。

06
<05>のあら熱がとれたら、容器に移して冷蔵庫でしっかりと冷やします。
07
ストロベリークリームを作ります。ボウルに上白糖とストロベリーパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜます。湯大さじ2(分量外)を加えてさらによく混ぜます。
08

09
<08>のクリームを<03>のマフィンの上にスプーンで塗ります。

10
11
12
<09>のマフィンの上に、<11>のクリームでモフルンの形を絞り出します。

★絞る前に、竹串でモフルンの形を下書きしておくのがポイント!

13
チョコレートペンを湯につけて先を切り、<12>のモフルンの顔にピンクで耳を、ブルーとイエローで目を、チョコで鼻と口をかきます。

市販のマフィン、カップケーキを使って、作り方<04>のデコレーションから始めてもOK!

過去のアニマルスイーツレシピ

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