第17話「最後の実験!変身できないキュアホイップ!」に登場するスイーツはこちら!
ウサギクッキー
難易度★★★
材料(ウサギクッキー約30枚分)
-
-
<クッキー>
-
食塩不使用バター 100g
粉糖A 80g
卵黄(M) 1個分
薄力粉 200g
-
-
<デコレーション>
-
アイシング
粉糖B 240g
卵白 40g
食用色素 少々
チョコレートペン(チョコ)1本
-
-
下準備
-
-
01
-
クッキー生地を作ります。ボウルにバターを入れて、なめらかになるまでゴムベラでよく練り、粉糖Aを加えます。
-
02
-
<01>を泡立て器でよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜます。
-
03
-
<02>に薄力粉を2回に分けて
ふるい入れ、そのつどゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
04
-
<03>を手でひとまとめにします。
-
05
-
-
06
-
<05>の生地をのし台にのせてラップとラップの間にはさみ、めん棒で5mmの厚さに伸ばします。
-
07
-
<06>で伸ばした生地の上にウサギクッキー型をのせ、型に沿ってナイフで生地を切り抜きます。残りの生地も好きなクッキー型で抜きます。
-
08
-
-
09
-
アイシングを作ります。ボウルに粉糖Bと卵白を入れ、ゴムベラで混ぜます。
-
10
-
<09>をつのがしっかり立つまでハンドミキサーで5分ほど泡立てます。
-
11
-
<10>のアイシングを容器に分け、必要に応じて食用色素(ジェル状または粉末を少量の水で溶いたもの)を竹串で少しずつ加えて、好みの色に着色します。
-
12
-
着色したアイシングを色ごとに2つの容器に分け、用途に適した〈固め〉と〈ゆるめ〉の2種類の固さに調節していきます。
-
13
-
〈固め〉のアイシングは、様子を見ながらスプーンで12で分けたアイシングの片方に水を数滴加えて混ぜ、スプーンを持ち上げるとゆっくりと落ちるくらいの固さに調節します。
-
14
-
用意しておいた
コルネに<13>の〈固め〉のアイシングを色ごとにスプーンで入れ、口を閉じてテープでとめておきます。ふち取りや模様をかくときには、こちらを使います。
-
15
-
〈ゆるめ〉のアイシングはスプーンで<12>で分けたアイシングのもう片方に水を数滴ずつ加えて混ぜ、スプーンを持ち上げるとなめらかにすぐに落ちるくらいのゆるさに調節します。
-
16
-
クッキーをアイシングします。一面に広く塗るときは<14>の〈固め〉のアイシングでふち取ってから、<15>の〈ゆるめ〉のアイシングで塗りつぶします。
-
17
-
アラザンやデコレーションシュガーをのせるときは、<16>のアイシングが完全に乾かないうちにのせます。
-
18
-
ウサギクッキーをアイシングします。白色の<14>の〈固め〉のアイシングでふち取ってから、<15>の〈ゆるめ〉のアイシングをのせ、小さなスプーンの柄を使って面を塗りつぶします。
-
19
-
<18>のウサギクッキーのアイシング下地をしっかり乾かします。
-
20
-
完全に乾かした<19>のウサギクッキーに淡いピンク色の<14>の〈固め〉のアイシングで耳をふち取り、<15>の〈ゆるめ〉のアイシングをのせ、ようじの先を使って塗りつぶします。
-
21
-
<20>のウサギクッキーのアイシングを乾かします。
-
22
-
<21>のウサギクッキーに、濃いピンク色の<14>の〈固め〉のアイシングでリボンをふち取り、<15>の〈ゆるめ〉のアイシングをのせ、ようじの先を使って塗りつぶします。
-
23
-
-
24
-
できあがったアイシングクッキーを約1日かけてしっかりと乾かします。
過去のアニマルスイーツレシピ