第15話「愛ゆえに!怒りのキュアショコラ!」に登場するスイーツはこちら!
プードルチョコケーキ
難易度★★★
材料(12cmの丸型1台分)
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<チョコスポンジケーキ>
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卵(M) 1個半(約75g)
上白糖 45g
牛乳 大さじ1
A |薄力粉 35g
|ココア 小さじ1(3g)
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<ガナッシュクリーム>
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生クリーム 300ml
板チョコ(ビター) 75g
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トッピング
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チョコレート菓子 3個
チョコレートペン(チョコ・ピンク) 各1本
いちご 1個
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下準備
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01
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チョコスポンジケーキを作ります。ボウルに卵を入れて割りほぐし、上白糖を加えてハンドミキサーで軽く混ぜます。
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02
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フライパンに水(分量外)を入れて火にかけ、50度くらいになったら(ふつふつと小さな泡が出てきたら)<01>を
湯せんにかけてハンドミキサーで泡立てます。卵液が人肌(36度くらい)になったら、
湯せんからはずします。
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03
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泡立て器ですくうとゆっくり落ちて生地が重なりリボン状になるくらいまで、<02>をハンドミキサーでさらにしっかりと泡立てます。
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04
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<03>に牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
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05
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06
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<05>の生地を型に流し入れ、型を10~20㎝の高さに両手で持ち上げて軽く一度落とし、気泡を抜きます。
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07
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08
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ガナッシュクリームを作ります。鍋に生クリームを入れて火にかけます。
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09
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<08>を沸とう直前に火を止め、板チョコを加えてゴムベラで混ぜ溶かします(溶けないようであれば、弱火にかけて混ぜ溶かします)。
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10
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11
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<07>のチョコスポンジケーキのオーブンペーパーを取り、3枚にスライスします。
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12
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<11>でスライスしたチョコスポンジケーキの1枚をだ円形にくり抜き、口もとを作ります。残ったスポンジ部分を包丁で耳の形に切ります。
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13
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14
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<11>のチョコスポンジケーキの上に<13>のクリームを塗り、もう1枚のスポンジを重ねます。
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15
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<12>のだ円のチョコスポンジケーキに<13>のクリームを薄く塗り、<14>に重ねます。さらに両耳をスポンジケーキの側面に置きます。
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16
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17
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18
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目と鼻の位置に、チョコレート菓子をのせます。
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19
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20
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<16>の星口金のクリームで首輪と両前足の三か所を絞り、真ん中の首輪の部分にいちごをのせます。
過去のアニマルスイーツレシピ