10月28日(土)公開、「映画キラキラ☆プリキュアアラモード パリッと!思い出のミルフィーユ!」に登場するスイーツなんだ!!!」
映画キラキラ☆プリキュアアラモード公式サイト
メモワールミルフィーユ
難易度 ★★★
材料)
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<パイ>
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冷凍パイシート(18×18㎝)3枚
粉糖<A> 適量
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<カスタードクリーム>
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卵黄(M) 1個分
上白糖<B> 25g
薄力粉 10g
牛乳 90ml
バニラオイル 少々
食塩不使用バター<B> 5g
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<ラズベリーバタークリーム>
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(作りやすい分量)
卵白 50g
粉糖<C> 65g
食塩不使用バター<C> 100g
ラズベリーピューレ 大さじ1~2
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<デコレーション>
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粉糖<D> 適量
ストロベリーパウダー 適量
生クリーム 50ml
上白糖<D> 小さじ1
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下準備
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01
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翼のパイを作ります。半分に切ったパイシートに竹串で翼の形を下がきします。キッチンバサミで切り抜き、切り込みを二か所入れます。
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02
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<01>を天板にのせ、翼を広げるようにして形を整えます。同じようにミルフィーユの一番上・中段・一番下に2枚ずつ、合計6枚の翼を作ります。
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03
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パイ生地を焼きます。<02>を>
200度に予熱したオーブンで10分焼き、全体が膨らんできたら取り出します。パイの上にオーブンペーパーをかぶせて別の天板をのせ、ミトンをはめた両手で上からぎゅっと押さえ、パイの膨らみを平らにします。天板をのせたまま、200度のオーブンでもう10分焼きます。
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04
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<03>を取り出し上の天板を外してから、パイ全体に粉糖<A>をふります。
230度に予熱したオーブンで3~5分焼き、表面をキャラメリゼします。
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05
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06
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カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄と上白糖<B>を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
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07
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<06>に薄力粉を加え、泡立て器でさっと混ぜ合わせます。
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08
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鍋に牛乳を入れて中火にかけ、鍋肌がふつふつしてくるまで温めます。
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09
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<07>のボウルに<08>の牛乳を加えながら混ぜます。
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10
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<09>をざるでこして鍋にもどします。鍋を中火にかけ、ゴムベラでかき混ぜます。
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11
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<10>にとろみがついたら弱火にし、さらにゴムベラで鍋の底からかき混ぜ続け、ダマがなくなってなめらかになるまで加熱します。全体的にまとまってツヤが出てきたら火を止めます。
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12
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<11>の鍋にバニラオイルとバター<B>を加えて混ぜたら、保存容器に移し入れます。クリームの表面にラップを密着させてふたをし、氷水の上に置いて
あら熱をとり、その後冷蔵庫で冷やします。
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13
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ラズベリーバタークリームを作ります。ボウルに卵白と粉糖<C>を入れ、泡立て器で軽く泡立てます。
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14
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フライパンに湯(分量外)を沸かし、<13>のボウルを湯せんにかけ60度になるまで泡立て器で混ぜ続けます。
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15
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湯せんからはずした<14>を、メレンゲがしっかり立ちツヤが出るまでハンドミキサーで5分ほど泡立てます。
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16
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やわらかくなったバター<C>をスプーンで混ぜてから、大さじ1~2ずつ<15>のボウルに加え、ハンドミキサーでよく混ぜます。
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17
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<16>のクリームにラズベリーピューレを少量ずつ加え、そのつどハンドミキサーで混ぜます。
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18
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19
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<12>のカスタードクリームをボウルに入れ、ゴムベラで混ぜてなめらかにします。
丸口金を絞り出し袋にセットしクリームを入れ、<18>の左右の翼の全面に絞り出します。
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20
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ボウルに粉糖<D>とストロベリーパウダーを入れ、スプーンで混ぜて好みのピンク色にします。
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21
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22
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<21>の上から茶こしで<20>のピンク色の粉糖をふります。
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23
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<19>のミルフィーユを皿に移して左右に並べ、<22>の型紙をそっと外して上にのせます。
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24
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過去のアニマルスイーツレシピ