第16話「キケンな急接近!ゆかりとリオ!」に登場するスイーツはこちら!
シロイルカいちごだいふく
難易度★☆☆
材料(6個分)
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<だいふく(求肥)>
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白玉粉 100g
水 200ml
上白糖 80g
片栗粉 適量(100g程度)
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デコレーション
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あん 300g *お好みのもの
いちご 6個
チョコレートペン(チョコ) 1本
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01
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だいふく生地を作ります。耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてダマにならないように泡立て器で混ぜます。
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02
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<01>の白玉粉がきれいに混ざったら、上白糖を混ぜ加えます。
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03
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<02>を600Wの電子レンジで2分加熱してゴムべらで混ぜ、1分加熱して混ぜることを3回繰り返します。透明感が出てきたら、だいふく生地のできあがり。
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04
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片栗粉をたっぷり入れたバットの上に<03>のだいふく生地をゴムべらで移し、上から片栗粉をかけて、
冷ましておきます。
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05
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あんは六等分して丸めておきます。いちごはへたを取り、先端の部分を切っておきます。
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06
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<04>がさわれるくらいの温度になったら80gを取り分けてラップで包み、残りのだいふく生地を六等分します。
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07
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<06>のだいふく生地をのし台に移し、一つを手の平に乗せ、片栗粉をつけながら指で広げます。
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08
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あんを包みます。<07>で広げただいふく生地の真ん中にあんをのせ、端と端をとめて包みます。
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09
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<08>のだいふくを裏返し、両手で丸く形を整えます。
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10
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イルカの口を作ります。<09>のだいふくを手の平に乗せ、刷毛で表面の粉を払い、包丁で横に軽く切り込みを入れます。
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11
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<10>のだいふくの切り込み部分からキッチンバサミを入れ、左右に切り開いてイルカの口を作ります。
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12
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<11>の切り込み部分にスプーンの柄を入れ、上に押し上げてイルカの口を大きく開きます。
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13
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<12>のだいふくの中にいちごを入れ、手でそっと包み込むようにイルカの頭と口を整えます。他の5個も同じように作ります。
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イルカの尾とヒレを作ります。<06>で予め取り分けただいふく生地を手で適量ちぎり、キッチンバサミで切り込みを入れて尾の形を作ります。ヒレはだいふく生地を小さくちぎって指先で丸めます。
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