第14話「お嬢さまロックンロール!」に登場するスイーツはこちら!
イルカゼリー
難易度★☆☆
材料 150mlの容器2個分
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<ミルクゼリー>作りやすい分量
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粉寒天 2g
上白糖A 25g
水A 150ml
牛乳 150ml
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<海のゼリー>
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粉ゼラチン 10g
水B 60ml
炭酸水 280ml
上白糖B 大さじ3
カキ氷用シロップ(ブルー) 40ml
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デコレーション
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生クリーム 50ml
上白糖C 小さじ1
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下準備
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01
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ミルクゼリーを作ります。鍋に粉寒天、上白糖A、水Aを入れてゴムベラで混ぜます。
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02
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<01>を中火にかけ、沸騰したら弱火にして粉寒天が溶けるまでゴムベラで混ぜながら1~2分煮ます。
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03
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<02>に牛乳を混ぜ加え、水でさっと濡らしたバットや保存容器に流し入れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
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04
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<03>のミルクゼリーを取り出し、イルカや好きな型で抜いてバットに並べ、ふたたび冷蔵庫で冷やします。
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05
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06
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ボウルに炭酸水、上白糖B、カキ氷用シロップ(ブルー)を入れてスプーンでかき混ぜます。
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07
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<05>で溶かしたゼラチンに<06>のゼリー液を大さじ1~2加えて伸ばしてから、<06>のボウルに加えゴムベラで混ぜます。
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08
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<07>のボウルの底を氷水につけて、ゼリー液表面の泡をすくい取ってから、とろみがつくまでゴムベラでかき混ぜます。
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09
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<08>のゼリー液をお玉で容器の八分目まで流し入れて、<04>の型で抜いたイルカなどのミルクゼリーを箸で容器の中にそっと沈めます。
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10
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<09>を冷蔵庫で2時間以上しっかりと冷やし固めます。
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11
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<10>を容器ごとさっと湯(50度くらい)につけます。
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12
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<11>の上に皿をかぶせて両手でしっかり押さえて裏返し、一度振ってから容器をゆっくり持ち上げて外します。
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13
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