「ペコリンといっしょに作ったドーナツだよ!ドーナツはペコリンの大好物なんだ!」
ペコリンドーナツ難易度★☆☆
材料(8個分)
-
- ドーナツ
-
食塩不使用バター 40g
上白糖A 70g
溶き卵(M) 1個
牛乳 大さじ3
塩 ひとつまみ
A 薄力粉 200g
A ベーキングパウダー 小さじ2
揚げ油 適量
-
- デコレーション
-
コーティングチョコレート(ストロベリー) 150g
チョコレートペン(ブルー、ピンク、ホワイト、チョコ) 各1本
生クリーム 100ml
上白糖B 小さじ2
- 下準備
-
- 01
-
ドーナツを作ります。ボウルにバターを入れて、なめらかになるまでゴムベラでよく練ります。
- 02
-
<01>に上白糖Aを加えてよく混ぜ、溶き卵を半分ずつ加えます。その後牛乳、塩を順に加えて泡立て器で混ぜます。
- 03
-
- 04
-
- 05
-
のし台に打ち粉(あれば強力粉(分量外)、なければ薄力粉)をふって、<04>の生地を八等分にします。
- 06
-
<05>で分けた生地をひとつずつ棒状に伸ばし、両端をくっつけてリング状にします。
- 07
-
170度の油できつね色になるまで、両面を3~4分揚げ、油をきり冷まします。
- 08
-
コーティングチョコレートを
湯せんにかけて溶かします。
- 09
-
<08>のチョコを<07>のドーナツの片面につけて乾かします。
- 10
-
- 11
-
- 12
-
<11>のクリームを<10>のドーナツの上にスプーンでのせ、耳としっぽを作ります。
過去のアニマルスイーツレシピ