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アニマルスイーツレシピ

第13話「ムリムリ!ひまり、まさかのデビュー!」に登場するスイーツはこちら!
 



フラミンゴチュロス 難易度★☆☆

材料 6~8個分

  • チュロス
    水 150ml
    食塩不使用バター 15g
    上白糖 30g
    塩 小さじ1/4
    薄力粉 120g
    溶き卵(M) 1~2個分
    揚げ油 適量

  • チョコレートディップ
    板チョコ 50g
    牛乳 大さじ2
     
     
     
     
     
     
  • デコレーション
    コーティングチョコレート(ストロベリー) 50g
    チョコスプレー 適量
    チョコレートペン(チョコ) 1本
下準備
下準備
卵、牛乳は室温にもどします。 バターは1cm角に切っておきます。薄力粉はふるっておきます。
フラミンゴの下絵を用意します。*印刷して使ってね!
オーブンペーパーをフラミンゴ本体とハートの羽の下絵の大きさに合わせて切っておきます。 コーティングチョコと板チョコは細かくきざんでおきます。
01
チュロスを作ります。鍋に水、バター、上白糖、塩を入れて中火にかけます。

02
<01>が沸騰し、バターが溶けたら薄力粉を一気に加えて火を止め、ひとまとまりになるまでゴムベラで混ぜます。

03
<02>をボウルに移し、溶き卵を少しずつ加えてなめらかになるまでゴムベラで混ぜます。

このときに加える卵の量が1個だともっちり重めに、2個だとふんわり軽い食感になるよ!

04
星口金を絞り出し袋にセットし<03>のチュロス生地を入れます。印刷した下絵の上にオーブンペーパーをのせてテープで固定し、 それぞれフラミンゴ本体とハートの羽の下絵に沿ってチュロス生地を絞り出します。

必ず星口金を使って絞ってね!丸い口金で絞ると、揚げているときに生地が破裂することがあるので注意してね!

05
フライパンに油を入れ170度になったら<04>で絞ったチュロスをオーブンシートのまま入れて、全体がきつね色になるまで揚げ、油をきり冷まします。

揚げている途中でオーブンペーパーがはがれてきたら菜箸で取り出してね!

06
コーティングチョコレートを湯せんにかけて溶かします。
07
<05>のハートの羽のチュロスに<06>のチョコをスプーンでかけて、乾かないうちに上からチョコスプレーをのせます。

08
チョコレートペンを温めて先を切り、フラミンゴの顔に目とくちばしをかき、フラミンゴ本体に<07>のハートの羽のチュロスを重ねてのせます。

09
チョコレートディップを作ります。きざんだ板チョコと牛乳を湯せんにかけて混ぜ溶かし、器に移して<08>のフラミンゴチュロスにチョコレートをつけながらいただきます。

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