「スイーツは科学!ひまりちゃんと一緒に作ったプリンだよ」
りすプリン難易度★★☆
材料(容量120mlのプリン型5個)
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- プリン生地
- 卵(M) 3個
牛乳 350ml
上白糖A 80g
バニラオイル
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- カラメルソース
- グラニュー糖 60g
水 小さじ2
熱湯 20ml
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- トッピング
- 生クリーム 100 ml
上白糖B 小さじ1
さくらんぼ(缶詰) 6個
アーモンド 12個
- 下準備
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- 01
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鍋にグラニュー糖と水を入れてざっと混ぜて中火にかけ鍋を揺すったりかたむけたりしながらグラニュー糖を溶かします。
- 02
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全部溶けて薄く色づいたら少し火を弱め、ときどき鍋を揺すって鍋中を均一にしながら加熱します。
- 03
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しっかりと色づき、香ばしい香りがして少し煙があがるくらいになったら、火を止めて熱湯を加えます。*蒸気があがるのでやけどに注意。熱湯を加える容器は持ち手がついたものが安全に作業出来るよ!
- 04
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手早く混ぜて型に均等に流し入れます。あら熱が取れたら冷蔵庫でプリン生地を作るまで冷やしておきます。
- 05
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卵を溶きほぐします。
- 06
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小鍋に牛乳と上白糖Aを入れて軽く混ぜ、鍋の縁がふつふつしてくるまで温めます。
- 07
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<5>を<6>を加え混ぜます。バニラオイルも加えます。
- 08
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混ざったらざるで
こします。バットに入れた型に流し入れます。
- 09
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バットを天板にのせてオーブンに入れてから、バット底から3cmくらいまで熱湯を注ぎます。160度のオーブンで45~50分蒸し焼きにします。
- 10
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あら熱をとってからラップをかけて冷蔵庫で5時間ほどしっかりと冷やします。
- 11
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型から抜きます。型の縁にそってプリンの表面を押さえて一周します。型とプリンの間に空気を入れるイメージです。
- 12
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皿を型の上にのせて両手でしっかり押さえて裏返し、1度ふって型をゆっくり持ち上げて型からはずします。
- 13
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- 14
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- 15
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- 16
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耳の形に切ったアーモンドとさくらんぼをのせます。
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