「真理子さんが大好きなシュークリーム、真理子さんのバレエの発表会のために作ったよ!」
スワンシュークリーム難易度★★★
材料(12個分)
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- シュー生地
- 食塩不使用バター 40g
水 100ml
塩 ひとつまみ
薄力粉A 60g
溶き卵(M) 約2個分
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- カスタードクリーム
- 卵黄(M)2個分
上白糖B 50g
薄力粉B 20g
牛乳 200ml
バニラオイル 少々
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- トッピング
- 生クリーム 150 ml
上白糖C 小さじ2
チョコレートペン(チョコ) 1本
- 下準備
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シュー生地の卵は常温に戻しておきます。薄力粉はそれぞれふるっておきます。オーブンは200度に予熱しておきます。
天板にオーブンペーパーを敷いておきます。
- 01
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バターを1cm角に切り、水と塩を鍋に入れて中火にかけます。
- 02
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<01>が沸騰したら薄力粉Aを一気に加え、すぐに火を止めてゴムベラで鍋底から混ぜ合わせます。
- 03
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全体がまとまってきたら、再度中火にかけてゴムベラでよく混ぜます。鍋の底に薄く被膜が張るようになったら、すぐに火を止めます。
- 04
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<03>をボウルに移し、溶き卵の半量を加えます。最初は木べらで切るように混ぜ、ある程度なじんだら練り混ぜます。
- 05
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残りの卵を少しずつ加えながら、木べらで混ぜます。
- 06
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木べらで生地をたっぷりすくい、ゆっくりと下に落ちた後、木べらからたれた生地が10cmくらいの三角形になったらOK。
- 07
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まず生地を絞り出し袋に入れて先を細く切り、オーブンシートに逆S字型に絞り出します。最初の部分が頭になるので少しふくらみをもたせます。
- 08
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頭の部分に、再度絞り出し袋の先端をつけて生地をひっぱるように、シュッと伸ばしくちばしを作ります。
- 09
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同じように14個程度絞り出します。
- 10
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残りの生地を、直径1cmの丸口をつけた絞り出し袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に、しずく型に12個絞り出します。
- 11
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<10>の上にさらに1本生地を絞り出します。
- 12
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<11>の生地に、水にぬらしたフォークですじをつけていきます。
- 13
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30cm離れたところから霧吹きで水をたっぷり吹き、予熱したおいたオーブン200度で20分、その後180度に下げて10~15分焼きます。焼きあがるまでは絶対に扉をあけないこと。
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<09>の首の部分を180度で10~15分焼きます。
- 15
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焼きあがったシュー皮はケーキクーラーの上で冷まします。
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カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄と上白糖Bを入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- 17
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<16>に薄力粉Bを加え、さっと混ぜあわせます。
- 18
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鍋に牛乳を入れて、中火でふつふつしてくるまであたためます。
- 19
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<17>に少しずつ<18>を加えながら混ぜます。
- 20
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ざるでこして鍋に戻します。中火にかけてゴムベラで混ぜます。
- 21
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とろみがついたら弱火にし、さらに底からかき混ぜ続け、ダマがなくなりなめらかになるまで加熱します。全体にまとまってツヤが出てきたら出来上がり。
- 22
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火を止めてバニラオイルを加えて混ぜ,容器に移し入れてラップをクリームに密閉させてふたをし、氷水の上に置きあら熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
- 23
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冷やしたカスタードは、使う前にボウルにカスタードクリームを入れて木べらでまぜてなめらかにし、
星口をつけた絞り出し袋に入れます。
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<15>のシューの上1/3を切ります。
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切ったシューの下の部分にカスタードクリームを絞り入れ、上にホイップクリームを重ねます。
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上のシュー生地を重ねます。
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