第28話「ふくらめ!ひまりのスイーツ大実験!」に登場するスイーツはこちら!
生地を湯せんでしっかりと温めるよ!湯せんの温度が高すぎると固まってしまうから気をつけてね!
温まった生地をさらに泡立てるよ!ここがふわふわのスポンジケーキをつくるポイントなんだ。泡立て方が足りないと、うまく膨らまないよ!
わたしは張り切って混ぜすぎちゃうこともあるんだけど、みんなも混ぜすぎないようにね!
しっかりと生地を練って、一体感を出すのがポイントだよ!
チョコレートを深さのある容器に入れると無駄なく使えるよ!
チョコレートをつけると、生地とスティックがくっついて外れにくくなるよ!
オーブンペーパーの上に置いて乾かしてもOKだよ!
チョコレートが乾いてから二度づけすると、表面がきれいに仕上がるよ!
デコレーションシュガーなどをのせる場合は、コーティングが乾く前にのせてね!
チョコレートが乾いてから二度づけすると、表面がきれいに仕上がるよ!
チョコレートペンでデコレーションする場合は、コーティングが完全に固まってからかいてね!