スペシャル3

スペシャルきかく3

クリスマスケーキ

「ざいりょう」と「よういするもの」
☆用意(ようい)するもの
・ステンレスボウル
・ホイッパー
・なべ
・ゴムベラ
・スパチュラ(しあげようのヘラ)
・かいてんだい
・しぼりぶくろ&くちがね

☆わからないときは、おかあさんにきいてね。
☆材料(ざいりょう)
・しはんのスポンジケーキ(ちょっけい15センチ)
・クリスマスかざりいろいろ(しはんひん) 
・ビターチョコ(カカオ60パーセントていどのにがめなもの)50グラム
・なまクリーム200グラム(150グラム+50グラム)
・スペシャル2でつくった、ココとナッツのなまチョコレート

【ご家族の方へ】
お子様が火傷をする恐れがありますので、必ずお子様と一緒に行って下さい。
つくりかた(1)
ココ&ナッツをかこう!
1-【A】
チョコレート50グラムをこまかくきざんで、
ボウルにいれてね。

★カカオ60パーセントがなくて、40~50パーセントのときは、 りょうをすこしふやしてね(60グラム)。
チョコをとかすよ!
1-【B】
おなべで、なまクリーム50グラムをふっとうさせて、
1-【A】にいれてホイッパーでゆっくりませながら
とかしてね。

★ご家族の方へ
お子様が火傷をする恐れがありますので、必ずご家族の方が付いてください。
つくりかた(2)
めのキラキラを入れよう☆
2-【A】
べつのボウルになまクリーム150グラムをよういしてね。
1-【B】でとかしたチョコクリームが、あたたかいうちにいれて、すぐにぜんぶをまぜてね。

※いそいででまぜないと、ひえてかたまってつぶつぶができちゃうから、きをつけてね。

※ おかあさんにくわえてもらって、じぶんがまぜるとしっぱいしにくいよ。

くちのぶぶんをいれよう☆
2-【B】
できたクリームは、れいぞうこにいれて
2じかんくらいひやそう。

☆むずかしいところは、おうちのひとにてつだってもらおう。

つくりかた(3)
ご家族の方は、お手伝いしてくださいね。
3-【A】
スポンジケーキをスライスしてね。


★ご家族の方へ
お子様が刃物でケガをする恐れがありますので、必ずご家族の方が付いてください。
つくりかた(4)
チョコクリームをあわだてよう!
4-【A】
きちんとひやしたチョコクリームをホイッパーで、ねっとりしたかんじになるまで、あわだててね。

☆ホイッパーでまぜてもなかなかねっとりしないときは、れいぞうこでひやしてみよう。きちんとひえてないのに、むりしてあわだてると、ぶんりしちゃうよ。

つくりかた(5)
チョコクリームをぬろう!
5-【A】
4-【A】でできたチョコクリームを、スパチュラをつかってスポンジケーキにぬろう。

★ご家族の方へ
お子様がケガをする恐れがありますので、必ずご家族の方が付いてください。
あともうすこし!
5-【B】
のこりのスポンジケーキ(3-【A】でスライスしたもの)
をかさねてね。
あともうすこし!
5-【C】
スポンジケーキをかさねたら、
ひょうめんにもチョコクリームをぬってね。

チョコクリームをあわだてよう!
6-【A】
スペシャル2でつくった「ココ&ナッツのなまチョコレート」 を、ケーキのうえにのせよう!

つくりかた(8)仕上げから完成まで。
あともうすこし!
7-【A】
ケーキのふちにチョコクリームをしぼってね。
あともうすこし!
7-【B】
さいごに、クリスマスかざりをのせて、
かわいくしあげてね。

★スポンジケーキのかわりに、スペシャル1でつくった、「ふわふわビスキュイ」のきじを、スポンジケーキがたでやいて、つかってもできるよ!

かんせいだよ!

チョコクリームをあわだてよう!
こんかい、ココとナッツのかわいいスイーツをたくさんつくってくれた、やまもとせんせいです。
かんたんにおいしくつくれるように、レシピをかんがえてくれたんだよ。

みんなも、やまもとせんせいにまけないように、おいしいココとナッツをつくってみてね !!

●製作者プロフィール
手作りチョコレートとケーキで有名な、湘南の「イル・ド・ショコラ」ショコラティエである山本さんに、今回のクリスマスケーキを作って頂きました。
山本さんは、名古屋の洋菓子店でフランス人シェフから全ての基本を学び、その後フランス・リヨンの名ショコラティエの元で修行を積み、1990年、茅ヶ崎に湘南で初のショコラティエ「イル・ド・ショコラ」を開店し、1998年には鎌倉店も開店。
お菓子の味・風味といった中身の充実が最も大切というポリシーで、今回も、素朴で食べてもおいしく、見た目も可愛く、どなたでも簡単に出来るレシピを考えて頂きました。

ストーリー&イントロダクション トップページ キャラクターしょうかい ムービー りんく げきじょう さいしんじょうほう キャスト・スタッフ スペシャル スペシャル1 スペシャル2