ペガサスパフェ
難易度★☆☆
A|薄力粉 85g
|ベーキングパウダー 小さじ1
|上白糖A 25g
|塩 少々
卵(M) 1個
B|牛乳 100ml
|植物油 大さじ2
<デコレーション>パフェ1個につき
バニラアイス 適量
生クリーム 適量
上白糖C 適量
洋梨(缶詰) 適量
メロン 適量
オレンジ 適量
いちご 適量
チョコレートペン(ピンク、パープル、ブルー、イエロー、チョコ) 各1本
お好みのジャム 適量
トッピングから楽しみたい方はこちら
02 別のボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、Bを加えて泡立て器で混ぜます。
03 <2>に<1>を少しずつ混ぜ加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。
粉に対して液体を少しずつ加えるのが、ダマになりにくいポイントだよ!
04 予熱したワッフルプレートに植物油(分量外)を薄く塗り、<3>のワッフル生地をお玉で流し入れます。
05 <4>のワッフルプレートのふたをして3~4分焼き、ワッフルを箸で取り出して冷まし、二等分します。
06 チョコレートペンを湯につけて先を切り、<5>のワッフルにピンク、パープル、ブルー、イエローで4色のラインをかきます。
07 ホイップクリームを作ります。ボウルに生クリームと上白糖<C>を入れ、ボウルの底を氷水にあてて八分立てまで泡立てます。星口金を絞り出し袋にセットしクリームを入れます。
08 パフェを作ります。アイスをディッシャーで器に盛りつけて、<7>のクリームを上と手前に絞り出します。
09 洋梨とメロンを組み合わせて<8>の上にのせ、ペガサスの頭とたてがみの部分を作り、オレンジといちごをのせます。
ようじや短くした竹串で、洋梨とメロンのたてがみを固定するといいよ!
10 <6>のワッフルをアイスクリームに立てかけるようにして手前に置き、翼を作ります。ジャムを絞り出し袋に入れ先を切り、ワッフルの横に絞ります。
11 ペガサスの首元に<8>のクリームを絞り出し、チョコレートペンのチョコで目と鼻をかきます。
「新しいプリキュアのスイーツだよ!いつ登場するか楽しみにしててね!」