モフルンさくらマフィン
難易度★★☆
卵(M) 1個
きび砂糖 80g
植物油 60g(約70ml)
Aプレーンヨーグルト 50g
A牛乳 50ml
B薄力粉 120g
Bベーキングパウダー 小さじ1
■デコレーション
ガナッシュクリーム
生クリームA 100ml
板チョコ 25g
ストロベリークリーム
生クリームB 100ml
上白糖 大さじ1/2
ストロベリーパウダー 大さじ1
*フリーズドライのいちごを粉末状にしたもの。製菓材料店や100円均一のお店で手に入ります。
チョコレートペン(ピンク、ブルー、チョコ、イエロー) 各1本
トッピングから楽しみたい方はこちら
板チョコは細かくきざんでおきます。
型にペーパーカップを敷いておきます。オーブンを170度に温めておきます。
01 マフィンを作ります。ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、きび砂糖を加えて混ぜます。植物油を少しずつ混ぜ加えます。
02 <01>にAを加えてなめらかになるまで混ぜ、Bをふるい入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
03 型に敷いたペーパーカップに<2>をスプーンで均等に入れて170度に予熱したオーブンで20~25分焼き、ケーキクーラーの上で冷まします。
04 ガナッシュクリームを作ります。小鍋に生クリームAを入れて火にかけます。
05 <4>が沸騰する直前に火を止め、板チョコを加えてゴムベラで混ぜ溶かします。溶けないようであれば、弱火にかけて混ぜ溶かします。
06 <05>のあら熱がとれたら、容器に移して冷蔵庫でしっかりと冷やします。
07 ストロベリークリームを作ります。ボウルに上白糖とストロベリーパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜます。湯大さじ2(分量外)を加えてさらによく混ぜます。
08 <07>に生クリームBを少しずつ混ぜ加えたら、ボウルの底を氷水にあてて、八分立てまで泡立てます。
09 <8>のクリームを<3>のマフィンの上にスプーンで塗ります。
10 別のボウルに<06>のガナッシュクリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてて八分立てまで泡立てます。
11 星口金を絞り出し袋にセットし<10>のクリームを入れます。
12 <9>のマフィンの上に、<11>のクリームでモフルンの形を絞り出します。
★絞る前に、竹串でモフルンの形を下書きしておくのがポイント!
13 チョコレートペンを湯につけて先を切り、<12>のモフルンの顔にピンクで耳を、ブルーとイエローで目を、チョコで鼻と口をかきます。
市販のマフィン、カップケーキを使って、作り方<4>のデコレーションから始めてもOK!
「3月18日公開、「映画プリキュアドリームスターズ!」に登場するスイーツなんだ!!!」