ペコリンドーナツ
難易度★☆☆
食塩不使用バター 40g
上白糖A 70g
溶き卵(M) 1個
牛乳 大さじ3
塩 ひとつまみ
A 薄力粉 200g
A ベーキングパウダー 小さじ2
揚げ油 適量
■デコレーション
コーティングチョコレート(ストロベリー) 150g
チョコレートペン(ブルー、ピンク、ホワイト、チョコ) 各1本
生クリーム 100ml
上白糖B 小さじ2
トッピングから楽しみたい方はこちら
Aは合わせてふるいます。
コーティングチョコレートは細かくきざんでおきます。
01 ドーナツを作ります。ボウルにバターを入れて、なめらかになるまでゴムベラでよく練ります。
02 <01>に上白糖Aを加えてよく混ぜ、溶き卵を半分ずつ加えます。その後牛乳、塩を順に加えて泡立て器で混ぜます。
03 Aをふるい入れ、粉が見えなくなるまでゴムベラで混ぜます。
04 <03>の生地をひとつにまとめたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませます(休ませることで生地が扱いやすくなります)。
05 のし台に打ち粉(あれば強力粉(分量外)、なければ薄力粉)をふって、<04>の生地を八等分にします。
06 <05>で分けた生地をひとつずつ棒状に伸ばし、両端をくっつけてリング状にします。
接着部分を指で押してしっかりとくっつけないと、揚げているときに取れてしまうよ!
07 170度の油できつね色になるまで、両面を3~4分揚げ、油をきり冷まします。
08 コーティングチョコレートを湯せんにかけて溶かします。
09 <08>のチョコを<07>のドーナツの片面につけて乾かします。
2度づけ(乾いてからもう1度チョコをつける)するとよりきれいにつくよ!
10 チョコレートペンを湯につけて先を切り、ブルーとホワイトで目を、チョコで鼻と口を、ピンクでほっぺをかきます。
11 ボウルに生クリームと上白糖Bを入れ、ボウルの底を氷水にあてて八分立てまで泡立てます。
12 <11>のクリームを<10>のドーナツの上にスプーンでのせ、耳としっぽを作ります。
市販のドーナツを使って、作り方<08>のデコレーションから始めてもOK.
「ペコリンといっしょに作ったドーナツだよ!ドーナツはペコリンの大好物なんだ!」