らいおんアイス
難易度★★☆
■バニラアイス
卵黄(M) 1個分
牛乳 80ml
上白糖A 45g
バニラエッセンス 少々
生クリーム 100ml
■ブルーハワイジェラート
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
炭酸水 180ml
レモン汁 大さじ2~3
上白糖B 大さじ2
カキ氷用シロップ(ブルー) 120ml
■トッピング
生クリーム 100ml
上白糖C 小さじ2
チョコレートペン(チョコ) 1本
アーモンド 適量(または8~10個)
トッピングから楽しみたい方はこちら
空気をたくさん含ませることで、後で火を通すときに熱をやわらかく伝える効果があるんだよ!
02 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。
03 <02>に<01>を少しずつ加え混ぜます。ざるでこして鍋に戻します。
04 弱火にかけて底からよくかき混ぜます。薄くとろみがついたら火を止めて、バニラエッセンスを加えます。
05 ボウルに入れ、底を氷水にあてて冷やし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします。
06 ボウルに生クリームを入れて底を氷水にあてながら八分立てまで泡立てます。
07 <05>に<06>を加えてよく混ぜてボウルごとラップをかけて冷凍庫に入れます。(目安時間 2~3時間)
08 固まりかけたらハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、再び冷凍庫に入れます。これを2~3回繰り返し、なめらかになったら冷凍庫で冷やし固めます。
09 容器に水を入れて粉ゼラチンをふりいれてふやかし、湯せんか電子レンジで加熱して溶かしておきます。
10 容器に炭酸水とレモン汁、上白糖B、カキ氷用シロップ(ブルー)を入れて軽く混ぜます。
11 <09>に<10>を大さじ1~2を加えて伸ばしてから<10>に加え混ぜます。
12 冷凍庫に入れてかたまりかけたら1度フォークでつぶし混ぜてなめらかにして再度凍らせます。(目安時間 2~3時間)
13 <08>と<12>を室温に少し置きやわらかくなったらなめらかになるまで混ぜて、<08>の2/3量を、大さじ1~2ずつとり、<12>に混ぜ込みます。混ぜすぎるときれいなマーブルにならないので注意。再び冷凍庫に入れて固めます。
14 生クリームと上白糖Cをボウルに入れて底を氷水にあてながら八分立てに泡立てます。
15 ディッシャーで<13>のマーブルアイスを盛り付けてその上に<14>のクリームを星口で丸く絞ります。
16 丸く絞ったクリームの上に、中心にむかって放射状にクリームを絞り出します。
17 クリームの真ん中に、とっておいたバニラアイスをのせます。アーモンドを2等分した耳をのせます。
18 チョコレートペンを温め、先を切り、目としっぽをかきます。
ポイント・バニラアイスは市販のものを使って、作り方<09>から始めてもOK.
「立神さんを応援するために、作ったアイスだよ!」