クジラグミ
難易度★☆☆
|カキ氷用シロップ(ブルー)〈A〉 大さじ2
|上白糖〈A〉 大さじ1
粉ゼラチン〈A〉 10g
<ブルーのグミ> B|水 50ml
|カキ氷用シロップ(ブルー)〈B〉 大さじ2
|上白糖〈B〉 大さじ1と1/2
粉ゼラチン〈B〉 10g
<基本のグミ> フルーツジュースや清涼飲料水 60~80ml
*量が多ければやわらかく、少なければ固めに仕上がります。
上白糖 大さじ1~2
粉ゼラチン 10g
<デコレーション> チョコレートペン(チョコ、ホワイト) 各1本
デコレーションから楽しみたい方はこちら
02 <01>が沸騰したら火を止めて粉ゼラチン〈A〉を加え、ゴムベラで混ぜ溶かします。
03 指先にうすくサラダ油をつけて、グミを入れるドーム型とハート型にぬっておきます。 型にサラダ油をぬっておくと、グミが型から抜きやすくなるよ!
04 <02>のあら熱が取れたら、スプーンでドーム型の半分、ハート型の1/4程度までゼリーを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
05 ブルーのグミを作ります。鍋にBを入れてゴムベラで混ぜ、火にかけます。
06 <05>が沸騰したら火を止めて粉ゼラチン〈B〉を加え、ゴムベラで混ぜ溶かします。
07 <06>のあら熱が取れたら、<04>で冷やし固めたドーム型のグミの上にスプーンでそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。 ドーム型のグミをグリーンとブルーの二層のグラデーションにするよ!
08 <07>のグミが固まったら、それぞれ型から抜いて皿に並べます。
09 ハート型のグミでクジラの尾と両ヒレを作り、ドーム型の体にくっつけて形を整えます。
10 チョコレートペンを湯につけて先を切り、チョコでクジラの目を、ホワイトで頭の上に潮をかきます。 ゼラチンで作ったグミは冷蔵庫で保存してね!暑い時期に室内にグミを置いておくと、溶けちゃうこともあるから気をつけてね!
*量が多ければやわらかく、少なければ固めに仕上がります。
上白糖 大さじ1~2
粉ゼラチン 10g
02 <01>が沸騰したら火を止めて粉ゼラチンを加え、ゴムベラで混ぜ溶かします。
03 指先にうすくサラダ油をつけて、型にぬっておきます。
04 <03>のあら熱が取れたら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
05 <04>ののグミを型から抜きます。
第27話「アツ~いライブバトル!あおいVSミサキ!」に登場するスイーツはこちら!