アニマルスイーツレシピ 今週のレシピ

第26話「夏だ!海だ!キラパティ漂流記!」に登場するスイーツはこちら!

ペンギンかきごおり

難易度★☆☆


材 料(1個分) <かき氷> 水 適量
上白糖 適量

<デコレーション> カキ氷用シロップ(ブルー) 適量
バニラアイス  適量
栗の甘露煮  適量
チョコレートペン(チョコ、ホワイト) 1本



デコレーションから楽しみたい方はこちら

01 氷を作ります。水200mlに上白糖大さじ3の割合で加えて混ぜ、容器に移して冷凍庫で冷やし固めます。砂糖を加えるとやわらかな氷ができて、ふんわりとした食感のかき氷になるよ!



02 器にブルーのシロップを入れます。

03 <01>をかき氷器で削り、<02>の器に盛って両手でぎゅっと押さえこみ、ペンギンの形に丸く整えます。



04 <03>で削った氷をスプーンに山盛りすくい、手のひらで面を平らにならしてから<03>のペンギンのかき氷の左右にくっつけて、ヒレの部分をつくります。



05 ブルーのシロップを<04>のペンギンの頭の上からスプーンでまんべんなくかけて、全体に色をつけます。 かき氷が崩れないようにシロップをそっとかけてね。



06 スプーンでバニラアイスをすくい、<05>のペンギンの正面にくっつけてお腹の部分をつくります。 バニラアイスはしっかりくっつけよう!アイスがかき氷にくっついたことを確認してからスプーンを離すといいよ!


07 <06>のペンギンのお腹の上の部分に、くちばしの形に切った栗の甘露煮をのせます。チョコレートペンを湯につけて先を切り、チョコで目を、ホワイトで瞳の星をかきます。 チョコレートは外れやすいので、オーブンペーパーの上でかいてからのせてもOKだよ!



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