ペンギンかきごおり
難易度★☆☆
上白糖 適量
<デコレーション> カキ氷用シロップ(ブルー) 適量
バニラアイス 適量
栗の甘露煮 適量
チョコレートペン(チョコ、ホワイト) 1本
デコレーションから楽しみたい方はこちら
02 器にブルーのシロップを入れます。
03 <01>をかき氷器で削り、<02>の器に盛って両手でぎゅっと押さえこみ、ペンギンの形に丸く整えます。
04 <03>で削った氷をスプーンに山盛りすくい、手のひらで面を平らにならしてから<03>のペンギンのかき氷の左右にくっつけて、ヒレの部分をつくります。
05 ブルーのシロップを<04>のペンギンの頭の上からスプーンでまんべんなくかけて、全体に色をつけます。 かき氷が崩れないようにシロップをそっとかけてね。
06 スプーンでバニラアイスをすくい、<05>のペンギンの正面にくっつけてお腹の部分をつくります。 バニラアイスはしっかりくっつけよう!アイスがかき氷にくっついたことを確認してからスプーンを離すといいよ!
07 <06>のペンギンのお腹の上の部分に、くちばしの形に切った栗の甘露煮をのせます。チョコレートペンを湯につけて先を切り、チョコで目を、ホワイトで瞳の星をかきます。 チョコレートは外れやすいので、オーブンペーパーの上でかいてからのせてもOKだよ!
第26話「夏だ!海だ!キラパティ漂流記!」に登場するスイーツはこちら!