コトリカップケーキ
難難易度★★☆
上白糖 80g
塩 ひとつまみ
溶き卵(M) 1個
A|薄力粉 120g
|ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 70ml
<バタークリーム> 卵白 100g
粉糖 130g
食塩不使用バター<B> 200g
ココア 大さじ4
抹茶 小さじ1
湯 小さじ2
食用色素(赤) 少々
<デコレーション> ドラジェ(ピンク、イエロー、ブルー)各6個
チョコレートペン(チョコ、イエロー)各1本
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01 カップケーキを作ります。ボウルにバター<A>を入れ、ゴムベラで混ぜます。バターがなめらかになったら上白糖と塩を加え、泡立て器またはハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
02 <01>のボウルに、溶き卵を少しずつ混ぜ加えます。 一気に加えると分離しちゃうよ!少しずつ加えてね。
03 <02>にAを半量ふるい入れ、混ぜます。牛乳を半量加えてなめらかになるまでゴムベラで混ぜます。
04 <03>に残りのAをふるい入れ、残りの牛乳も加えて混ぜます。
05 型に入れたカップに<04>を均等に入れ、170度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼き、ケーキクーラーの上で冷まします。
06バタークリームを作ります。ボウルに卵白と粉糖を入れ、泡立て器で軽く泡立てます。
07 フライパンに湯(分量外)を沸かし、<06>を湯せんにかけて60度になるまで泡立て器で混ぜ続けます。
08 湯せんからはずした<07>を、メレンゲが立ちツヤが出るまでハンドミキサーで5分ほど泡立てます。
09 やわらかくなったバター<B>をスプーンで混ぜてから、大さじ2~3ずつ<08>のボウルに加え、ハンドミキサーでよく混ぜます。 バターは必ずやわらかい状態にしてから少しずつ加えてね。クリームが分離しちゃうよ!
10 <09>のクリームの半量を残し、残りをさらに半分に分け、二つのボウルに取り分けます。
1 <10>で半量残したクリームに湯で溶いた抹茶を加え、ゴムベラで混ぜます。
12 <10>の1/4量のクリームにココアを加え、ゴムベラで混ぜます。
13 残ったクリームに食用色素(ジェル状または粉末を少量の水で溶いたもの)を竹串の先で加えて混ぜ、ピンク色に着色します。
14 3色のバタークリームができたら、最初に<05>のカップケーキに<12>のココアクリームをぬります。
15 丸口金を絞り出し袋にセットし<11>の抹茶クリームを入れ、<14>の上に絞り出します。
16 ドロップフラワーの口金を絞り出し袋にセットし<13>のピンクのクリームを入れ、<15>の上にお花を絞ります。 ドロップフラワー用の口金がなくても、星口金を使ってお花を絞ればOK!
《ドロップフラワーの絞り方》 ①手首をひねってから、口金をカップケーキにつけます。
②口金が動かないように固定して、
手首を戻すように回転させながら絞ります。
③上にスッと抜きます。
17
チョコレートペンを湯につけて先を切り、 ドラジェにそれぞれチョコでコトリの目を、イエローでくちばしをかき乾かします。 竹串の先を使ってチョコレートをつけると、かきやすいよ!
ドラジェは、アーモンドにピンク、イエロー、ブルーなどのシュガーでコーティングしたお菓子だよ!1本の木からたくさんの実をつけるアーモンドは、幸福の象徴として古くからヨーロッパではお祝いのお菓子に使われているんだよ!
18
<17>の3羽のコトリを<16>のカップケーキのお花の真ん中に並べてのせます。
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