アニマルスイーツレシピ 今週のレシピ

第21話「なんですと~!?明かされるシエルの正体!」に登場するスイーツはこちら!

ペコリンムースケーキ

難難易度★★☆


材料(直径15cmの底が抜ける丸型1個分) <パンケーキ> フィンガービスケット 約20本
水 大さじ2
粉ゼラチン 5g
いちご(正味) 120g
プレーンヨーグルト 100g
上白糖<A> 40g
レモン汁 小さじ2
生クリーム<A> 50ml

<デコレーション> 生クリーム<B> 150ml
上白糖<B> 大さじ1
食用色素(赤) 少々
チョコレートペン(ピンク、ブルー、ホワイト)
いちごのチョコレート菓子 適量
いちご 1~2個



トッピングから楽しみたい方はこちら

01 いちごヨーグルトムースを作ります。フィンガービスケットを長さ5cmに切り揃えます。 ビスケットを切るときは、包丁を押して切らずに、引いて切ると割れにくいよ!


02 <01>のビスケットを丸型の側面に立てて並べ、底にも敷きつめます。



03 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかします。



04 いちごとプレーンヨーグルト、上白糖<A>、レモン汁を加えてミキサーやブレンダーで混ぜます。 ミキサーがなければ、ボウルにいちご以外の材料を加えて混ぜ、フォークでつぶしたいちごと混ぜ合わせます。



05 <03>のゼラチンを 湯せんか電子レンジで加熱して溶かし、<04>を大さじ2加えてからボウルに加え混ぜます。ボウルの底を氷水にあてて冷やしながら、とろみがつくまで混ぜます。




06別のボウルに生クリーム<A>を入れ、ボウルの底を氷水にあてて六分立てまで泡立てます。



07 <05>に<06>を加えて泡立て器でよく混ぜ、<02>の丸型に流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。




08 <07>を缶などの上に置いて丸型から外し、いちごヨーグルトムースを皿の上に置きます。



09 ホイップクリームを作ります。ボウルに生クリーム<B>と上白糖<B>を入れ、ボウルの底を氷水にあてて八分立てまで泡立てます。



10 <09>のクリームの半量を別のボウルに取り分け、食用色素(ジェル状または粉末を少量の水で溶いたもの)を竹串で少しずつ加えて、淡いピンク色に着色します。 食用色素を入れすぎると濃いピンクになっちゃうよ。濃くなりすぎないようにペコリンの色に着色してね。



11 丸口金を絞り出し袋にセットし<10>のピンク色のクリームを入れ、<08>のムースの上にペコリンの顔の形を絞り出します。


12 ぬらしたスプーンの背で<11>のクリームをならし、ペコリンの顔の形を整えます。



13 <10>の残りの着色していないクリームを、スプーンでペコリンの両耳の部分にのせます。



14 チョコレートペンを湯につけ先を切り、<13>のペコリンの顔の上にピンクでペコリンの鼻と口とほっぺを、ブルーで目をかき、固まったらホワイトで瞳の星をかきます。 オーブンペーパーの上に、チョコレートペンで顔の部分をかいて、固まってから顔の上にのせても大丈夫だよ!


15 いちごを薄く切り、<14>のペコリンの首元に開いて並べてのせて、スタイを作ります。



16 星口金をセットした絞り出し袋に<13>の残りのクリームを入れ、ペコリンのスタイの脇と髪の部分に絞り出します。



17 <16>のペコリンの頭の部分にピンクのチョコレート菓子を並べます。




ページトップへ

過去のアニマルスイーツレシピ

レシピ一覧へ