ペコリンムースケーキ
難難易度★★☆
水 大さじ2
粉ゼラチン 5g
いちご(正味) 120g
プレーンヨーグルト 100g
上白糖<A> 40g
レモン汁 小さじ2
生クリーム<A> 50ml
<デコレーション> 生クリーム<B> 150ml
上白糖<B> 大さじ1
食用色素(赤) 少々
チョコレートペン(ピンク、ブルー、ホワイト)
いちごのチョコレート菓子 適量
いちご 1~2個
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02 <01>のビスケットを丸型の側面に立てて並べ、底にも敷きつめます。
03 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかします。
04 いちごとプレーンヨーグルト、上白糖<A>、レモン汁を加えてミキサーやブレンダーで混ぜます。 ミキサーがなければ、ボウルにいちご以外の材料を加えて混ぜ、フォークでつぶしたいちごと混ぜ合わせます。
05 <03>のゼラチンを 湯せんか電子レンジで加熱して溶かし、<04>を大さじ2加えてからボウルに加え混ぜます。ボウルの底を氷水にあてて冷やしながら、とろみがつくまで混ぜます。
06別のボウルに生クリーム<A>を入れ、ボウルの底を氷水にあてて六分立てまで泡立てます。
07 <05>に<06>を加えて泡立て器でよく混ぜ、<02>の丸型に流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
08 <07>を缶などの上に置いて丸型から外し、いちごヨーグルトムースを皿の上に置きます。
09 ホイップクリームを作ります。ボウルに生クリーム<B>と上白糖<B>を入れ、ボウルの底を氷水にあてて八分立てまで泡立てます。
10 <09>のクリームの半量を別のボウルに取り分け、食用色素(ジェル状または粉末を少量の水で溶いたもの)を竹串で少しずつ加えて、淡いピンク色に着色します。 食用色素を入れすぎると濃いピンクになっちゃうよ。濃くなりすぎないようにペコリンの色に着色してね。
11 丸口金を絞り出し袋にセットし<10>のピンク色のクリームを入れ、<08>のムースの上にペコリンの顔の形を絞り出します。
12 ぬらしたスプーンの背で<11>のクリームをならし、ペコリンの顔の形を整えます。
13 <10>の残りの着色していないクリームを、スプーンでペコリンの両耳の部分にのせます。
14 チョコレートペンを湯につけ先を切り、<13>のペコリンの顔の上にピンクでペコリンの鼻と口とほっぺを、ブルーで目をかき、固まったらホワイトで瞳の星をかきます。 オーブンペーパーの上に、チョコレートペンで顔の部分をかいて、固まってから顔の上にのせても大丈夫だよ!
15 いちごを薄く切り、<14>のペコリンの首元に開いて並べてのせて、スタイを作ります。
16 星口金をセットした絞り出し袋に<13>の残りのクリームを入れ、ペコリンのスタイの脇と髪の部分に絞り出します。
17 <16>のペコリンの頭の部分にピンクのチョコレート菓子を並べます。
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