くまパンケーキ
難易度★☆☆
上白糖 40g
牛乳<A> 150ml
サラダ油 大さじ2
塩 少々
A |薄力粉 200g
|ベーキングパウダー 小さじ2
<デコレーション> ・ホイップバター
有塩(または食塩不使用)バター 100g
牛乳<B> 50ml
チョコレートペン(チョコ、ピンク) 各1本
いちご お好みで
はちみつ お好みで
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01 パンケーキ生地を作ります。ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、上白糖を加え混ぜます。
02 <01>に牛乳<A>の半量を加え、泡立て器で混ぜます。
絵をかくために固めの生地に仕上げるよ。牛乳は全量入れずに残しておこう!
03 <02>にサラダ油、塩を加えて、泡立て器でさらによく混ぜます。
04 <03>にAをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜます。
05 絞り出し袋をセットし<04>を大さじ2~3入れ、袋の口を輪ゴムでしばります。
06 <04>に<02>の残りの牛乳<A>を加え、泡立て器で混ぜます。
07 <05>の絞り出し袋の先をハサミで切り、フライパンに直接くまの顔をかきます。
火にかける前のフライパンだから触っても大丈夫。失敗してもかきなおせばOK!好きな表情をかいてね!
08 <07>のフライパンを中火にかけ、生地の端に焼き色がついてきたら一旦火からおろしてぬれ布巾の上に置きます。
09 <08>のくまの顔の上から<06>の生地をお玉で流し入れます。
パンケーキの大きさは直径8cmくらいが目安だよ!ぬれ布巾の上に置くことで、ムラなくきれいに焼けるんだ!
< strong class="recipeIndent">10 くまの耳の部分に、<06>の生地を小さめのスプーンで流し入れます。
11 <10>のフライパンを弱めの中火にかけ、ふたをします。
火が弱すぎるとふっくら仕上がらないよ。火が強すぎてもパンケーキが焦げちゃうので、ちょうどいい火加減に調節してね!
12 パンケーキの表面全体にポツポツと穴が開いてきたらフライ返しでひっくり返し、ふたをして裏面を30秒~1分ほど焼きます。
穴が開くのは、ベーキングパウダーが加熱されて化学変化を起こすからなんだ!パンケーキの表面が乾く前にひっくり返してね!
13 <12>のパンケーキが焼けたら皿に移し、乾燥しないようにぬれ布巾をかけて、残りの生地を焼きます。
続けてくまのお絵かきをするときは、フライパンを洗って冷やしてからはじめてね!
14 デコレーション用のくまパンケーキを焼きます。フライパンを中火にかけ、一旦ぬれ布巾の上に置き<09>のお玉で生地を流し入れるところからはじめます。
15 パンケーキの表面全体にポツポツと穴が開いてきたらフライ返しでひっくり返し、ふたをして裏面を30秒~1分ほど焼きます。焼けたら<13>の皿に取って、ぬれ布巾をかぶせておきます。
16 ホイップバターを作ります。バターを柔らかく練ってから、ハンドミキサーで泡立てます。
17 <16>に牛乳<B>を少しずつ加え、ハンドミキサーで混ぜます。
牛乳は少しずつ加えていかないと、バターとちゃんと混ざらないよ!
18 くまパンケーキをデコレーションします。小さなスプーンを2本使って<17>のホイップバターを<15>の口もと部分にのせ、丸く伸ばします。
19 チョコペンを湯につけて先を切り、<18>にチョコで目と口を、ピンクで鼻をかきます。 星口金を絞り出し袋にセットし、残ったホイップバターを入れて絞り出します。
20 皿の上に<19>のお絵かきしたパンケーキを重ね、一番上にデコレーションしたくまパンケーキをのせます。いちごを飾り、はちみつをかけていただきます。
第20話「憧れまぜまぜ!いちかとシエル!」に登場するスイーツはこちら!