キリンミルクレープ
難易度★☆☆
卵(M) 3個
牛乳 450ml
溶かしバター(食塩不使用) 25g
*電子レンジで加熱するか湯せんで溶かしておきます。
薄力粉 150g
上白糖<A> 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
<クリーム>
生クリーム 400ml
上白糖<B> 大さじ4
<デコレーション>
・コーヒーシロップ
インスタントコーヒー 小さじ1
上白糖C 大さじ1
湯 大さじ1
チョコレートペン (チョコ、イエロー)各1本
ミント 2枚
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01 クレープを作ります。ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、牛乳を混ぜ加えます。
02 溶かしバターを1に混ぜ加えます。
03 別のボウルに薄力粉、上白糖<A>、塩を入れ、泡立て器でざっと混ぜます。
04 3に2を少しずつ混ぜ加えます。
粉に対して液体を少しずつ加えるのが、ダマになりにくいポイントだよ!
05 4をざるでこし、ボウルごとラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせます(3時間程度が理想的)。
生地をこすことでなめらかになり、寝かせることで焼きやすくなるよ。
06 クレープを焼きます。直径20cmのフライパンを中火で熱し十分温まったら弱火にして、5をお玉で流し入れて素早く手首を回す要領でフライパンを回し、生地を広げます。
07 6の表面が乾いて端が少し茶色になってきたら、フライパンとクレープの間に菜箸を入れてふちをはがし、菜箸を回しながら入れて持ち上げ、裏返します。
フライパンは大きなサイズでもOK!その分枚数が少なくなるよ。小さめのサイズの方が焼きやすいよ!
08 7の裏面をさっと焼き、皿に取ります。6から8までの手順で、残りの生地を焼いていきます。
裏面はさっと焼けばOK!焼きすぎると生地が固くなるよ。
09 焼いたクレープを皿の上に重ね、固く絞ったぬれ布巾をかけて冷まします。
ぬれ布巾をかけることで、クレープが乾燥するのを防ぐよ!
10 ホイップクリームを作ります。ボウルに生クリームと上白糖Bを入れ、ボウルの底に氷水をあてて八分立てまで泡立てます。
11 のし台にオーブンペーパーを敷いて9のクレープをのせ、ゴムベラで薄くクリームを塗って、クレープを重ねていきます。きれいなクレープを取っておき、1番上にのせます。
クレープの焼き目が、キリンの柄に近いのものを取っておくといいよ!
12 最後のクレープをのせたら、11のミルクレープを冷蔵庫で最低1時間以上冷やします。残ったクリームは、ラップをかけて冷蔵庫で保存します。
13 デコレーションします。ナイフを湯で温めて、12のミルクレープをキリンの顔の形に切ります。
ナイフをお湯で温めるときれいに切れるよ!
14 コーヒーシロップを作ります。耐熱容器にインスタントコーヒーと上白糖<C>、湯を入れて混ぜ合わせ、刷毛で耳と鼻に塗ります。
15 チョコレートペンを湯につけて先を切り、チョコで目を、イエローで鼻をかきます。
16 星口金を絞り出し袋にセットし12の残りのクリームを入れ、キリンの顔の側面と耳の部分に絞り、ミントの葉を飾ります。
第18話「ウワサの主は強敵ビブリー!」に登場するスイーツはこちら!