ウサギクッキーのレシピ
難易度★★★
粉糖A 80g
卵黄(M) 1個分
薄力粉 200g
<デコレーション> ・アイシング
粉糖B 240g
卵白 40g
食用色素 少々
チョコレートペン(チョコ)1本
トッピングから楽しみたい方はこちら
ウサギクッキー型を作ります。*印刷して使ってね!
アイシング用のコルネを作ります。天板にオーブンペーパーを敷いておきます。
01 クッキー生地を作ります。ボウルにバターを入れて、なめらかになるまでゴムベラでよく練り、粉糖Aを加えます。
02 <01>を泡立て器でよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜます。
03 <02>に薄力粉を2回に分けてふるい入れ、そのつどゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
04 <03>を手でひとまとめにします。
05 <04>でひとつにまとめた生地を三等分して平らにし、ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませます。
休ませることで生地が扱いやすくなるんだよ!
06 <05>の生地をのし台にのせてラップとラップの間にはさみ、めん棒で5mmの厚さに伸ばします。
生地がべたつくときには打ち粉(あれば強力粉(分量外)、なければ薄力粉)をふって作業するといいよ!
07 <06>で伸ばした生地の上にウサギクッキー型をのせ、型に沿ってナイフで生地を切り抜きます。残りの生地も好きなクッキー型で抜きます。
クッキー型を使う場合は、カッター部分に少量の強力粉(分量外)をつけておくと、生地がきれいに抜けるよ!
08 <07>の型抜きクッキーを天板に敷いたオーブンペーパーの上に間を空けて並べたら、170度に予熱した オーブンで15~20分焼き、ケーキクーラーの上で冷まします。
09 アイシングを作ります。ボウルに粉糖Bと卵白を入れ、ゴムベラで混ぜます。
10 <09>をつのがしっかり立つまでハンドミキサーで5分ほど泡立てます。
11 <10>のアイシングを容器に分け、必要に応じて食用色素(ジェル状または粉末を少量の水で溶いたもの)を竹串で少しずつ加えて、好みの色に着色します。
白色は着色しないで使ってね!
12 着色したアイシングを色ごとに2つの容器に分け、用途に適した〈固め〉と〈ゆるめ〉の2種類の固さに調節していきます。
13 〈固め〉のアイシングは、様子を見ながらスプーンで12で分けたアイシングの片方に水を数滴加えて混ぜ、スプーンを持ち上げるとゆっくりと落ちるくらいの固さに調節します。
14 用意しておいたコルネに<13>の〈固め〉のアイシングを色ごとにスプーンで入れ、 口を閉じてテープでとめておきます。ふち取りや模様をかくときには、こちらを使います。
15 〈ゆるめ〉のアイシングはスプーンで<12>で分けたアイシングのもう片方に水を数滴ずつ加えて混ぜ、スプーンを持ち上げるとなめらかにすぐに落ちるくらいのゆるさに調節します。
アイシングがゆるすぎるとたれてしまい、固いとなめらかに塗れないよ!塗りやすい固さに調節してね!
16 クッキーをアイシングします。一面に広く塗るときは<14>の〈固め〉のアイシングでふち取ってから、<15>の〈ゆるめ〉のアイシングで塗りつぶします。
せまい所はようじの先を、広い面は小さなスプーンの柄を使って塗りつぶすといいよ!
17 アラザンやデコレーションシュガーをのせるときは、<16>のアイシングが完全に乾かないうちにのせます。
18 ウサギクッキーをアイシングします。白色の<14>の〈固め〉のアイシングでふち取ってから、<15>の〈ゆるめ〉のアイシングをのせ、小さなスプーンの柄を使って面を塗りつぶします。
19 <18>のウサギクッキーのアイシング下地をしっかり乾かします。
アイシングを塗った上にさらに模様をかくときは、さわっても大丈夫なくらいまで完全に乾いてからかこうね!
20 完全に乾かした<19>のウサギクッキーに淡いピンク色の<14>の〈固め〉のアイシングで耳をふち取り、<15>の〈ゆるめ〉のアイシングをのせ、ようじの先を使って塗りつぶします。
21 <20>のウサギクッキーのアイシングを乾かします。
22 <21>のウサギクッキーに、濃いピンク色の<14>の〈固め〉のアイシングでリボンをふち取り、<15>の〈ゆるめ〉のアイシングをのせ、ようじの先を使って塗りつぶします。
23 チョコレートペンを湯につけて先を切り、<22>のウサギクッキーに目と鼻をかきます。
24 できあがったアイシングクッキーを約1日かけてしっかりと乾かします。
表面が固まっていても中までしっかり乾くまでには時間がかかるよ !完全に乾かないうちにアイシンググッキーを袋に入れてラッピングしたりすると、せっかくのアイシングが崩れてしまうから注意してね!
第17話「最後の実験!変身できないキュアホイップ!」に登場したレシピはこちら!