シロイルカいちごだいふく
難易度★☆☆
白玉粉 100g
水 200ml
上白糖 80g
片栗粉 適量(100g程度)
デコレーション
あん 300g *お好みのもの
いちご 6個
チョコレートペン(チョコ) 1本
トッピングから楽しみたい方はこちら
水を一気に加えると、ダマの原因になるから気をつけてね!
02 <01>の白玉粉がきれいに混ざったら、上白糖を混ぜ加えます。
03 <02>を600Wの電子レンジで2分加熱してゴムべらで混ぜ、1分加熱して混ぜることを3回繰り返します。透明感が出てきたら、だいふく生地のできあがり。
生地の透明感が足りなかったら、様子を見ながらさらに30秒ずつ加熱します。
04 片栗粉をたっぷり入れたバットの上に<03>のだいふく生地をゴムべらで移し、上から片栗粉をかけて、冷ましておきます。
片栗粉をたっぷり全体にまぶすことで、生地が乾燥するのを防ぐよ!
05 あんは六等分して丸めておきます。いちごはへたを取り、先端の部分を切っておきます。
好きなあんを使ってね!
06 <04>がさわれるくらいの温度になったら80gを取り分けてラップで包み、残りのだいふく生地を六等分します。
07 <06>のだいふく生地をのし台に移し、一つを手の平に乗せ、片栗粉をつけながら指で広げます。
生地の真ん中は厚く、まわりを薄くするのがポイントだよ!
08 あんを包みます。<07>で広げただいふく生地の真ん中にあんをのせ、端と端をとめて包みます。
09 <08>のだいふくを裏返し、両手で丸く形を整えます。
10 イルカの口を作ります。<09>のだいふくを手の平に乗せ、刷毛で表面の粉を払い、包丁で横に軽く切り込みを入れます。
11 <10>のだいふくの切り込み部分からキッチンバサミを入れ、左右に切り開いてイルカの口を作ります。
12 <11>の切り込み部分にスプーンの柄を入れ、上に押し上げてイルカの口を大きく開きます。
13 <12>のだいふくの中にいちごを入れ、手でそっと包み込むようにイルカの頭と口を整えます。他の5個も同じように作ります。
14 イルカの尾とヒレを作ります。<06>で予め取り分けただいふく生地を手で適量ちぎり、キッチンバサミで切り込みを入れて尾の形を作ります。ヒレはだいふく生地を小さくちぎって指先で丸めます。
15 <13>のイルカの体に<14>の尾と両ヒレをそれぞれ接着し、形を整えます。チョコレートペンを湯につけて先を切り、イルカの目をかきます。
第16話「キケンな急接近!ゆかりとリオ!」に登場したレシピはこちら!