うさぎショートケーキ
難易度 ★★★+
卵(M) 2個
上白糖 60g
牛乳 小さじ2
薄力粉 60g
溶かし食塩不使用バター 20g
(電子レンジで加熱するか、湯せんにかけて溶かしておきます)
■デコレーション
生クリーム 200ml
上白糖 大さじ1と1/2
いちご 1パック(約300g)
チョコレートペン(チョコ・ピンク)各1本ずつ
お好みのジャム 適量
デコレーションから楽しみたい方はこちら
薄力粉はふるいます。
型にオーブンペーパーを敷きオーブンを170度に温めます。
01 ボウルに卵、上白糖を加えてハンドミキサーで軽く混ぜます。
02 フライパンに水を入れて火にかけて50度くらいになったら(ふつふつと小さな泡が出てきたら)01>を湯せんにかけてハンドミキサーで泡立てます。卵液が人肌(36度くらい)になったら、湯せんからはずします。
03 泡立て器ですくうとゆっくり落ちて生地が重なりリボン状になるまで、<2>をハンドミキサーでさらにしっかりと泡立てます。
04 泡<03>に牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。薄力粉を半量ふるい入れて、ゴムベラで粉が見えなくなるまでざっくりと混ぜます。
05 残りの薄力粉をふるい入れて、ゴムベラでしっかりと底からよく切るように混ぜ合わせます。
06 <05>に溶かしバターをゴムベラに伝わらせるようにしてまわし入れて、底からよく混ぜ合わせます。
07 型に流し入れて、型を10~20cmの高さに持ち上げて、軽く1度落とし気泡を抜きます。
08 170度に余熱したオーブンで20~25分焼きます。真ん中をおして弾力が出てくれば焼き上がり。オーブンペーパーをつけたまま、ケーキクーラーの上で逆さまにして冷まします。(その後保存するときはオーブンペーパーをつけたまま、ラップにしっかり包み冷蔵庫に入れます。)
09 スポンジケーキのオーブンペーパーを取り、ケーキを2枚に切ります。)
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10 ボウルに生クリームと上白糖を入れ、ボウルの底を氷水にあてて七分立てまで泡立てます。1/3量を取り分けて冷蔵庫に入れておきます。
11 残りのクリームを八分立てにします。星口金を絞り出し袋にセットし<10>のクリームを入れます。
12 1枚目のスポンジを皿に置き、クリームを全体に絞り出します。
13 <12>の上にいちごを並べます。いちごが大きければ半分に切るか、薄く切ります。
14 いちごの上にクリームを絞り出し2枚目のスポンジをのせます。このとき全部を絞らず、飾り用のクリームを残しておくこと。残ったクリームは冷蔵庫で保管します。
15 冷蔵庫にしまってあった7分立てのクリームを、ゴムベラでスポンジの表面にならしながら塗ります。
16 残った八分立てのクリームを星口でうさぎの形に絞ります。
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絞る前に竹串でうさぎの形を下書きすると上手く仕上がるかも!
17 チョコレートペンを湯につけて先を切り、ピンクで耳を、チョコで目と鼻を書きます
18 ジャムを絞り出し袋に入れてリボンを書きます。
19 クリーム丸口金の絞り出し袋に詰め替えて絞ります。いちごをのせます。
「私の大好きなショートケーキだよ!
海外から帰ってくるお母さんのために
作った大切なスイーツなんだ!」